Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №37/2000

ТЕТ-А-ТЕТ

НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ И ПРИЕМЫ СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Семья пришла на встречу с семейным психологом или психотерапевтом. Значит, у этих людей есть надежда на то, что многое можно изменить к лучшему. Главная задача консультанта в такой ситуации — помочь членам семьи обнаружить внутри семейной системы те возможности, которые необходимы для позитивных изменений.

ЦЕЛИ И ЭТАПЫ

Целями семейной терапии являются: повышение сплоченности семьи, улучшение адаптации ее членов к кризисным ситуациям, выработка конструктивного стиля общения между членами семьи.

Можно выделить пять этапов работы с семейной группой.

Выявление центральной проблемы семьи, распределения ролей и способов взаимодействия ее членов.
Конфронтация семьи с основной проблемой.
Отклонение семьей основной проблемы и акцентуация на частных вопросах семейной жизни.
Признание основной проблемы, кризис и диссоциация семейной группы.
Консолидация семьи и выработка взаимоприемлемых решений по основным проблемам семейной жизни.
Семейный диагноз может ставиться только с учетом истории семьи, природы отношений в ней, установок и форм поведения ее членов.
Решающее значение для формы взаимодействия психолога и консультируемого имеет структура семьи.
На разных этапах проведения психотерапии используются разные техники и приемы.

Можно выделить следующие признаки перехода к последнему этапу психотерапии: проблема, с которой обратилась семья, переосмысливается и теряет свою травматическую значимость, члены семьи начинают смеяться, семья вне занятий собирается вместе для обсуждения проблем, члены семьи начинают признавать и принимать независимость каждого друг от друга, члены семьи говорят, что все наладилось в их взаимоотношениях.

ПОЗИТИВНАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Позитивная семейная психотерапия характеризуется гибкостью в системе взаимоотношений «психотерапевт — индивид — семья — общество». Основные усилия психотерапевта направлены на семью. Но он при этом не ограничивается помощью консультируемому через семью, он помогает также семье через индивида и способствует продуктивному взаимодействию членов семьи с окружающим сообществом. Таким образом, позитивный подход в семейной терапии ориентируется на ресурсы семьи и индивида, на социоэкологический и культурный потенциал.

В русле данного подхода по-новому (для клиента) интерпретируются трудности, конфликты, проблемы, варианты их решения. Клиентам предлагается вместо скрупулезной диагностики причин затруднений стать в позицию «над ними», приложить усилия к поиску конструктивных решений «здесь и теперь». Больше того, нужно сделать проблемы своими «друзьями», источником для развития ситуации.

Такой подход позволяет клиентам использовать в качестве ресурсов для изменений как прошлое (воспоминания), так и будущее, включая фантазии («Вообразите, что мы с вами встретились через пять лет...»).

Важным компонентом данного подхода является поиск решений на основе личного опыта клиентов: они в действительности сами решают свои проблемы, просто не замечая этого.

Психотерапевт также помогает семье избавиться от привычек, которые мешают находить решения повседневных проблем, мешают приобретать новый опыт, позволяющий думать, чувствовать, действовать иначе.

В процессе психотерапии выясняется, как именно хочет измениться каждый член семьи. При этом важно понимание клиентами двух основных моментов: какие внутренние ресурсы может использовать семья в данный момент и каково желаемое состояние семейной системы, к которому стремятся ее члены и ради которого они согласны работать с психотерапевтом.

СИСТЕМНАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

В рамках этого подхода семья рассматривается как система, включенная в другие системы. Семейные психотерапевты С. Минухин и М. Уолтерс определяют семью в терминах иерархии систем и подсистем. Даже семейные психотерапевты в этом случае рассматриваются как часть более крупных систем внешнего окружения, оказывающих воздействие на систему семьи клиента.

Согласно этому подходу, члены семьи усваивают нормы поведения с учетом отношений, мыслей и чувств других членов семьи. Так происходит потому, что они знают, какие материальные и психологические поощрения и наказания могут последовать за теми или иными видами поведения в определенных ситуациях. Представления о себе и других в семье в значительной мере формируются на основе семейных взаимоотношений. Изменения в поведении одного члена семьи сказываются психологически и эмоционально на всех других ее членах.

Внешние по отношению к семье системы — это культурное наследие семьи и общества, производственная среда, социальное окружение и др.

В настоящее время системная семейная психотерапия является наиболее представленным, перспективным, экономически целесообразным направлением.

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ

Позитивная интерпретация

Первый шаг любой психотерапевтической работы — это, как правило, вопросы консультируемым о взаимоотношениях в семье, о внешних контактах ее членов, об ориентации на социальные ценности.

Симптом семейного неблагополучия можно понять только в том случае, если есть информация о контексте и характере отношений, в которых он проявляется. Тогда становится понятной роль симптома в сознании членов семьи, в их правилах поведения.

Каждый член семьи может принять роль клиента. Это зависит от того, с какой стороны посмотреть на конфликт, чью позицию признать «правильной». В любом случае нужно понять механизмы защиты и собственную «идеологию» человека, которые он выстраивает по отношению к конфликту и его участникам. Это особенно важно в работе с клиентами, которые отрицают наличие конфликтов, хотя в семье их множество и все члены семьи страдают от последствий.

Чтобы найти схему решения конфликта, клиенту предлагается на время оставить свою защитную установку. Ему дается позитивная интерпретация семейной ситуации. Это новый для человека взгляд на проблему, так как обычно последняя воспринимается как безвыходная и неприятная. Позитивная интерпретация конфликта помогает добиться изменений в его понимании как на индивидуальном, так и на семейном уровне, что открывает возможности для его оптимального решения. На практике это выглядит как расспросы консультанта о различных последствиях, которые может иметь конфликт для человека и его семьи.

Истории и притчи

В процессе психотерапии используются истории, притчи, басни, мифы. Сон является переживанием, которое во многих отношениях подобно притче. Цель терапевтических историй — не столько морализирование, сколько соприкосновение в воображении с ситуацией-примером. Истории выполняют функции зеркала, образца, посредника между консультантом и клиентом.

Проигрывание ситуаций

Важной методикой при проведении психотерапии является проигрывание ситуаций. Сюжет может быть взят из жизни клиентов или носить более обобщенный характер. Могут, например, проигрываться и обсуждаться темы «Трудный выбор», «Решительный разговор», «Обида» и т.д. Любой из членов психотерапевтической группы (которая часто состоит не только из одной семьи, но и из нескольких семей с похожими проблемами) может исполнять роль, значимую для него, или быть режиссером ситуации. Затем участники меняются ролями или одну и ту же роль играют разные лица. Ситуации проигрываются в форме диалога или без слов (так называемый метод пантомимы).

Контрконцепция

Центральным понятием позитивной семейной терапии является «концепция». (Здесь это понятие употребляется, например, в таких сочетаниях, как Я-концепция или концепция другого.)

Концепции — это когнитивные и эмоциональные структуры, задающие человеку схему интерпретации отношений к себе, к другим людям, к окружению.

Семье принадлежит особая роль во всем, что касается концепций. В семейном коллективе типичные концепции передаются из поколения в поколение, во взаимодействии членов семьи формируются новые концепции, которые затем усваиваются в повседневном общении.

Каждый индивид обладает типичными формами поведения, происхождение которых может быть прослежено до одной из семейных концепций: ложиться спать вовремя, вставать в предписанное время, есть вместе с семьей в определенные часы, быть пунктуальным, возвращаться к определенному времени, выполнять в срок свои обещания, испытывать неудобство, если есть опасность опоздать, переживать, когда опаздывают другие, и т.д.

Одним из эффективных способов разрешения неблагоприятной семейной ситуации является контрконцепция (Watzlawick, 1969, Selvini, 1977). Психотерапевт предлагает клиенту контрконцепцию его поведения и отношений. Форма, в которую облекается контрконцепция, зависит от обстоятельств. Это могут быть истории, предоставляющие информацию со множеством отступлений и поэтически образные; «мораль» истории, где кратко резюмируется концепция; поговорка или пословица, пригодная в качестве рецепта; «бесформенная» контрконцепция, возникающая непосредственно как ответ на проблемы клиента.

Таким образом, в арсенале психолога есть целый набор инструментов для работы с семьей. И что выбрать в каждом конкретном случае — вопрос его квалификации, мастерства, интуиции, наконец.

Мария БЕРЕЖНАЯ, психолог,
ГосНИИ семьи и воспитания РАО, г. Москва

В оформлении использована гравюра немецкого художника Макса Бекманна «Семейная сцена», 1918 г.

Публикация статьи произведена при поддержке компании «МЕНТАЛ КОНСАЛТИНГ». Воспользовавшись предложением компании «МЕНТАЛ КОНСАЛТИНГ», Вы сможете обратиться за помощью к психотерапевту Новосибирска, обладающему высокой квалификацией и большим опытом успешной работы, который позволит преодолеть кризисные ситуации, возникающие в жизни людей всех возрастов. Специалисты компании «МЕНТАЛ КОНСАЛТИНГ» проведут индивидуальную или групповую консультацию, выявят все причины возникшей проблемы и определят самые эффективные способы её решения. Узнать больше о предоставляемых услугах и ознакомиться с анкетами психотерапевтов можно на официальном сайте компании «МЕНТАЛ КОНСАЛТИНГ», который располагается по адресу http://www.mentalconsulting.ru/