Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №1/2001
НОВОСТИ. Ноябрь-декабрь 2000

НОВОСТИ
Ноябрь - декабрь 2000

ВОРОНЕЖ

В ноябре на базе Муниципального образовательного комплекса (МОК) № 2 прошел семинар-тренинг «Психологические техники работы с зависимыми состояниями»

Организатор — администрация Советского района г. Воронежа — пригласила для участия в семинаре специалистов центра «Катарсис» (г. Москва). Это первая встреча в Воронеже подобного рода.
Проблема зависимости от алкоголя, наркотиков, табакокурения является главной в обществе. Это боль не только родителей, но и тех, кто работает с подростками. Как помочь подростку адаптироваться в социуме? Именно в этом заинтересованы и психологи школ Советского района, и специалисты областного наркологического центра, и все те, кому небезразличны судьбы подростков, кому приходится с ними работать.
Администрация Советского района оказывает помощь психологам района в их самообразовании, в организации семинаров-тренингов, подобных прошедшему.
А.В. Кругов — заместитель главы администрации — первым увидел значимость проблемы зависимостей. В рамках городской акции «Подросток» он оказывает психологам всяческую поддержку. В результате психологи смогли получить необходимые навыки работы с подростками. Глава администрации Советского района Е.П. Меркулов, начальник комитета по образованию А.А. Христокян, директор МОК № 2 В.Я. Свердлов понимают важность деятельности психологической службы в деле профилактики наркотических и алкогольных зависимостей среди подростков.
Психологи школ Советского района, наркологического областного центра, преподаватели кафедры практической психологии Воронежского государственного педагогического университета благодарят А.В. Кругова и Е.П. Меркулова, которые помогли организовать эту встречу. Огромное спасибо нашему тренеру-преподавателю из центра «Катарсис» Николаю Васильевичу Подхватилину за его профессионализм, открытость, доброжелательность.
Надеемся, что наша администрация поддержит это доброе начинание. Подобное сотрудничество администрации и психологов несомненно принесет пользу подросткам и их семьям.
Мы, психологи-практики, осознаем, что у школьных психологических служб есть еще немало проблем, часть которых может решить и местная власть. Данный всеобуч психологов — тому наглядный пример.

Г.С. ОСТАПЕНКО, 
В.В. МАНЬКОВ,
педагоги-психологи МОК № 2,
г. Воронеж

За интересную информацию, присланную нам в ответ на призыв «Станьте нашим корреспондентом»,
мы награждаем авторов этой заметки Г.С. Остапенко и В.В. Манькова
книгой Роберта Чалдини «Психология влияния» (издательство «Питер»).
Пишите нам о том, что интересного происходит у вас. Призов еще много!


УФА

С 6 по 8 декабря Башкирский республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи провел Российскую научно-практическую конференцию «Перспективы и проблемы развития психологической службы»

Этому республиканскому форуму могли бы позавидовать многие столичные: как по количеству и составу участников, так и по охвату и глубине рассматриваемых проблем. На пленарное заседание собралось около 500 человек. Среди них были руководители республиканских органов управления и министерств; психологи, педагоги и медики из всех 70 районов Башкортостана. На конференцию в Уфу приехали гости из разных городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Рязани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Челябинска, Оренбурга) и Украины (Луганска, Харькова). Среди участников были представители науки, известные практики, депутаты Госдумы.
Конференция совпала с десятилетием Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи. Центр этот уникальный. Его руководитель Евгения Андреевна Крашенинникова (член-корреспондент Санкт-Петербургской академии акмеологии, президент ассоциации психологов республики) в свое время была первым школьным психологом в Башкирии. Поэтому она прекрасно представляет, что не может быть действенной психологической помощи без тесного межведомственного взаимодействия.
Центр, возглавляемый Е.А. Крашенинниковой, координирует деятельность психологических центров республики, независимо от их ведомственной принадлежности. Сейчас в разных, даже в самых отдаленных районах действуют 34 филиала Республиканского центра.
Межведомственный принцип, который реализован в работе центра, нашел свое отражение в организации конференции.
Участники первой секции обсуждали актуальные направления развития науки и практики: каким будет психолог и студент в следующем столетии, останется ли в будущем проблема отцов и детей. Мнения выступавших иногда расходились. Так, башкирские специалисты не согласились с С.А. Беличевой, которая отметила, что молодые психологи после окончания института не готовы к самостоятельной практической работе. Остро встала на секции и проблема национального воспитания. Для собравшихся, среди которых были представители Чувашии, Мордовии, Татарии, эти вопросы чрезвычайно актуальны. В этих республиках не хватает специалистов, владеющих национальными языками, отсутствуют тесты на этих языках.
Вторая секция была посвящена проблемам девиантного поведения детей и подростков. На ней была представлена новая республиканская программа по противостоянию деструктивным сектам, одобренная патриархом Алексием II. Эта проблема необычайно важна для Башкирии, где активно функционирует 111 религиозных сект.
На этой же секции обсуждались итоги работы по защите прав несовершеннолетних. Специалисты Республиканского центра разработали систему длительной работы с детьми, которые направляются на комиссию по делам несовершеннолетних. Эта система включает неоднократные индивидуальные собеседования и психологические тренинги с детьми и родителями. Основная задача подобной работы — формирование чувства ответственности у детей за свое поведение и родителей за судьбу детей. Активные дебаты возникли по поводу терминологии. Где граница между нормой, девиантным и деструктивным поведением?
На третьей секции были подняты вопросы защиты материнства и сознательного родительства. Для большинства юношей Уфы характерно безответственное отношение к сексуальным партнерам, полное безразличие к возможности появления ребенка, поэтому в Башкирии была принята новая экспериментальная программа «Сознательное родительство для двоих».
Четвертая секция была посвящена актуальной после недавнего землетрясения задаче психологической помощи людям, пережившим экстремальную ситуацию. Присутствующие на этой секции узнали о работе «Школы выживания» при республиканском МЧС. Туда направляются юноши, у которых возникают трудности при адаптации к нормальной жизни после воинской службы в «горячих точках», и просто те, кто имеет серьезные проблемы в общении со сверстниками.
Пришедшие на пятую секцию говорили о профилактике наркомании и алкоголизма среди детей и подростков. Здесь выступили московские и уфимские специалисты. Поводом для активных действий в этом направлении стало резкое (чуть ли не семикратное) удешевление сильнодействующих наркотиков в республике.
На шестой секции шла речь о психологической помощи участникам вооруженных конфликтов. У них есть серьезные психологические проблемы: нежелание работать, пристрастие к алкоголю и наркотикам. Эти молодые люди нуждаются в серьезной реабилитации.
Все конкретные предложения и рекомендации, выработанные на секциях, вошли в текст резолюции конференции. Ее организаторы считают, что эта резолюция должна быть воплощена в жизнь без промедления.

Республиканский центр
социально-психологической помощи
семье, детям, молодежи,
г. Уфа
Тел.: (3472) 23-05-75


КОНСТАНТИН-ЕЗЁРНА (Польша)

С 9 по 12 ноября в Польше сосотоялся международный семинар на тему «Телефон доверия» как система поддержки семей с проблемами зависимости»

Организаторами семинара выступили Комиссия в области образования по проблемам алкогольной и наркотической зависимости Фонда Стефана Батория и Польское общество «телефонов доверия». В его работе приняли участие 70 специалистов из разных стран, в том числе из России, Украины, Латвии, Литвы, Казахстана, Грузии, Югославии.
Работа на семинаре шла по нескольким направлениям: «Созависимость и зависимость»; «Как помочь детям из семьи алкоголика»; «Стили ведения беседы с членами семьи алкоголика»; «Психотерапевтическая работа с семьей алкоголика»; «Телефон доверия»: возможности и ограничения помощи по телефону»; «Самоубийство: можно ли его предотвратить по телефону?»
Перед гостями выступили польские специалисты, которые работают в службе «Телефон доверия» и в центрах психологической помощи лицам с проблемой алкоголизма.
Чаще всего в эти центры обращаются жены, родители, дети алкоголиков. Сами алкоголики говорят о супружеской неверности, одиночестве, заявляют о том, что близкие их не понимают.
Психолог Ева Войдыло отметила, что впервые слово «зависимость» стали использовать именно по отношению к злоупотребляющим алкоголем. Алкоголизм затрагивает как самого человека, так и всю его семью и окружающих людей. Он воздействует не только на тело, но прежде всего на душу человека.
На семинаре обсуждали, как можно помочь наркоманам и их семьям. В последнее время в Польше и других странах все большее внимание уделяется борьбе с наркотической зависимостью. Создаются службы по профилактике наркомании.
Польские специалисты отмечают достаточно опасную тенденцию. На фоне работы по предотвращению наркозависимости проблемы алкогольной зависимости, к сожалению, отходят на второй план: «Получается так, что сейчас у нас в стране нет алкоголиков, нет такой проблемы, как алкоголизм. Об этом все просто молчат».
Однако если взять статистические данные польских наркологических диспансеров, то можно увидеть, что количество больных алкоголизмом в 20 раз превышает количество наркозависимых. Наркоманы — люди в основном молодые. Алкоголики — среднего возраста, и почти у каждого есть (или пока еще есть) семья.
Ряд выступлений был посвящен работе с близкими алкоголиков. У этих людей нет возможности самостоятельно контролировать ситуацию. Они живут в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь детей.
Участники семинара познакомились с конкретными приемами помощи людям, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости, и их семьям. Причем эту работу можно было наблюдать и при посещении в Варшаве службы «Телефон доверия».

Ольга ФЕДОТОВА,
Российская ассоциация
«Телефоны экстренной
психологической помощи» (РАТЭПП)
Тел.: (095) 526-45-52

Публикация статьи произведена при поддержке ЗАО «Центр Медицины», клиники предлагающей комплексные программы лечения алкоголизма и вывода из запоя. Процедура выведения из запоя предполагает комплекс мер по снятию алкогольной интоксикации и возвращению пациента к полноценной жизни. Подобную процедуру можно провести на дому силами вызванной клинической бригады. В зависимости от тяжести и продолжительности заболевания, принятой дозы алкоголя может потребоваться различный набор медицинских препаратов для вывода из запоя. Подробнее с информацией по снятию абстинентного синдрома можно ознакомиться на сайте клиники.