Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №2/2001
 ОЧЕРЕДНАЯ КАМПАНИЯ

РЕПОРТАЖ

ОЧЕРЕДНАЯ КАМПАНИЯ

Пожалуй, лишь на «круглом столе», собравшем наших коллег,
атмосфера была оживленной. Жаль, что организаторам не удалось «перемешать»
психологов и медиков: общей дискуссии явно не хватало

Организаторы очень меня уговаривали приехать на конференцию. Я, честно говоря, отбояривался, как мог, говорил, что здоровье — не наша тема, что не вижу в программе психологии и все такое прочее. «Да там одна психология и будет, вот увидишь», — возражали мне. И я сдался.

Оказалось, зря. Впечатления, как бы это помягче выразиться, неоднозначные.

Начать с того, что все доклады медиков, которые мне приходилось слышать, похожи друг на друга. Устрашающие графики роста зобных эндемий, зловещие диаграммы дефицита микронутриентов, заклинания о необходимости превентивной медицины. И никакого анализа причин. Школа представляется медикам неким «черным ящиком», из которого дети почему-то выходят больными. А значит, их надо лечить. И педагог должен быть помощником врача. Как вам? А психологов вообще не поминали.

Такое впечатление, что медики ничего не знают о перегрузках, о домашних заданиях в пять уроков по двадцать задач, про портфели весом 6—7 килограмм, про дидактогенные неврозы, про крики и оскорбления учителей, про тот стресс, который испытывает класс, когда палец учительницы скользит по списку в классном журнале. Об этом не заикнулся ни один представитель минздрава. Все больше о нехватке горячего питания.

Но отсутствие анализа причин не помешало ораторам вносить предложения. Главное — это необходимость ввести в школе уроки здоровья.

На этой идее хочется остановиться отдельно. Честно говоря, она вызвала бы у меня иронию, если бы не вызывала тревоги. Что, мало нашим детям уроков? Еще один предмет введем? Ну конечно, ведь про перегрузки никто не говорил.

И вообще, можно ли научить на уроке образу жизни? Старый когнитивистский подход не сдает свои позиции. По-прежнему кто-то наивно думает, что если все узнают, как надо, то тут же станут жить по-другому. Неужели до сих пор неясно, что знания автоматически в убеждения не превращаются?

А представьте, что урок здоровья будет вести курящий учитель? Чему он научит — здоровью или двойной морали? А если после этого урока дети вернутся в кабинет физики или математики и опять будут слушать окрики и получать по пять параграфов на дом? Поможет такой урок?

Слава богу, что на форуме выступил Александр Наумович Тубельский. Только он сказал, что главное — здоровый уклад всей школьной жизни.

Слава богу, что дали слово Ларисе Максимовне Митиной. Почему-то только она напомнила, что ключевая фигура в школе — учитель, и большинство проблем здоровья рождаются за закрытой дверью классной комнаты.

И слава богу, что Виктор Михайлович Лапшин назвал самым страшным явлением школьный стресс. Эту реалию без него никто замечать не хотел.

Вообще, было похоже, что только эти выступавшие представляют себе действительное положение дел в школе. Их речи мне показались глотком свежего воздуха. Но свернуть форум с намеченного курса им не удалось. Все покатилось дальше: нормативные документы, регламентирующие работу врача, формирование системы воспитания, основанной на устойчивой мотивации сохранения здоровья, целенаправленная государственная политика по охране здоровья.

Боюсь, что эта самая «государственная политика» и была той реальной причиной, которая побудила собрать форум. Ведь где государственная политика, там и деньги. А значит, кто успеет первым, тот и получит финансирование. И действительно, оказывается, у нас уже есть программы, учреждения, методические издания. Все готово, очередную кампанию можно запускать.

Думаете, злопыхательство? Напрасно. Несколько человек из разных городов, опрошенные мною после конференции, признались, что они чувствовали себя пешками в чьей-то большой игре. Клянусь, я им не подсказывал. И почему-то все они просили не называть своих фамилий.

К сожалению, не порадовали и секционные заседания. Обсуждение проблематики практически отсутствовало, даже на «круглых столах». Они свелись к разрозненным докладам по принципу «с чем приехал, с тем и выступаю». Я так и не понял, каков предмет деятельности психологической службы в контексте кампании по укреплению здоровья. Но то, что психологическая служба должна в этом участвовать, прозвучало уверенно. Вот непонятно только, как...

И совершенно поразило меня заключительное заседание по принятию проекта обращения. Откуда-то вдруг стали появляться люди, с горящими глазами призывавшие включить в текст пункты о запрете фильмов с насилием, рекламы спиртных напитков и табачных изделий. Что за минимализм? Давайте уж смелее, не рекламу, а саму водку запретим, чего уж там? Ерунда, что Америка пробовала, да только вместо трезвости мафию получила.

Еще они сетовали, что уступили поле боя СМИ и под аплодисменты половины зала звали драться за здоровье наших детей. Помилуйте, у вас же ребенок в школе находится дольше, чем у телевизора, по которому, кстати, рекламу спиртного и курева уже несколько лет не показывают. Вот вам ваше поле боя, деритесь на здоровье — в прямом и переносном смысле последнего слова.

А.Н. Тубельский пытался напомнить собравшимся,
что здоровый образ жизни может быть сформирован только
соответствующим укладом школы. Некоторые услышали...

Нет, так и тянет запретить. Как будто неясно, что источник здоровья, как и нездоровья, находится внутри человека, а не снаружи.
И опять слава богу, что Александр Наумович Тубельский не уехал, а присутствовал на заключительном заседании. Его взвешенному выступлению в ответ на крики борцов с вредоносными СМИ аплодировала уже другая половина зала.
Вообще разделение на две половины чувствовалось. Два языка, два подхода... Как будто плывешь, стоя одновременно на двух лодках. Представляете ощущение?
Короче: два мира — два образа жизни. Еще бы третий найти — здоровый.

Марк САРТАН

Спонсор публикации статьи: информационный интернет ресурс для женщин Cmagazine – всегда свежие статьи и обзоры на такие темы, как секреты красоты, отношения, здоровье, отдых и многие другие. Блог дает полезные советы и рекомендации, которые интересны каждой активной девушке, желающей быть успешной и хорошо выглядеть.