Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №43/2001

РЕПОРТАЖ

СОЦИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

В текущем году различные психологические и психосоциальные центры отмечают десятилетние юбилеи. Это связано с тем, что именно десять лет назад в нашей стране возникла психологическая служба в системе образования и началась работа в социальной сфере.
25 октября в консорциуме «Социальное здоровье России» прошла всероссийская конференция «Социальное здоровье детей и молодежи как национальная идея современной России», приуроченная к 10-летию консорциума «Социальное здоровье России».
Первый день конференции проходил в прекрасном особняке Центрального дома ученых, что способствовало созданию торжественной и вместе с тем неформальной атмосферы. Пленарное заседание началось с того, что было озвучено поздравление в адрес конференции и консорциума вице-премьера Правительства РФ Валентины Матвиенко. Прозвучали поздравления и от других официальных организаций: Департамента по молодежной политике Министерства образования РФ, Министерства труда и социального развития РФ.
Жанр выступлений участников этой необычной конференции определить было непросто: это были либо доклады, плавно переходящие в поздравления, либо поздравления, плавно перетекающие в доклады.
Исключением стало выступление президента консорциума «Социальное здоровье России», доктора психологических наук С.А. Беличевой на тему «Почему мы обозначили социальное здоровье детей и молодежи как национальную идею современной России». Она считает, что социальное здоровье общества обеспечивается социальным порядком: снижением преступности и уменьшение числа лиц с девиантным поведением. Но социальное здоровье общества невозможно без гармоничного развития каждой конкретной личности.
Светлана Афанасьевна отметила, что в новой социально-экономической ситуации формируется новая педагогика, которая появилась в противовес авторитарной. За прошедшие десять лет создана целая индустрия, направленная на гуманизацию социальной сферы. Сейчас около 120 факультетов различных вузов страны готовят социальных работников, 80 — социальных педагогов. А число практических психологов, работающих только в сфере образования, превышает 35 тысяч.
И это дает свои плоды. Начиная с 1994 года преступность среди несовершеннолетних снижается на 3–4% в год.
Но это не значит, что все у нас так хорошо и благополучно. Бывают случаи, когда центры, работающие с проблемными детьми, закрываются из-за амбиций местных властей. Так, в частности, случилось три года назад с московским центром психологической помощи детям «Сломанный цветок». Для того чтобы он вновь начал функционировать, потребовалось личное вмешательство мэра Москвы.
С.А. Беличева считает, что сейчас наступил момент, когда необходимо проводить просветительскую работу среди представителей власти, объясняя им, какие проблемы есть у современных детей и в какой помощи они нуждаются. Большую роль здесь может сыграть социальная журналистика. В средствах массовой информации необходимо не только указывать на недостатки и проблемы, но и освещать интересный и позитивный опыт их преодоления.

С.А.БеличеваС.А. Беличева услышала в этот день немало теплых слов
в адрес консорциума

А в том, что он есть, никто не сомневается. Примером тому может служить работа педагогов, психологов и руководителей образовательных учреждений для социально неблагополучных детей, которые приехали на конференцию из различных регионов России.
Высокую оценку социальной помощи детям в нашей стране дал директор Российско-Европейского фонда в поддержку социальных реформ Тони Виндер (Великобритания). Он отметил, что за последние десять лет произошли большие изменения в сфере социальной работы в России. Немалая заслуга здесь принадлежит консорциуму «Социальное здоровье России», который, по мнению Т. Виндера, стал одним из тех «китов», на которых держится эта сфера.
«Если десять лет назад мы не всегда даже понимали друг друга и часто не находили с коллегами общего языка, то сейчас отношения с Россией являются примером продуктивного социального партнерства», — сказал он. Более того, господин Виндер признался, что таких интересных программ социальной работы с детьми он не встречал практически нигде. А учебные программы, по которым обучаются социальные работники России, предусматривают более серьезную психологическую подготовку, чем такие же программы в Великобритании.
Поздравить консорциум с юбилеем приехало неожиданно (даже для самих юбиляров) много народу. Теплые слова и пожелания звучали до самого вечера.

Самый ценный подарок приехал из Дагестана — портрет Расула Гамзатова
с пожеланиями благополучия и процветания всему коллективу консорциума

ИЗ ИСТОРИИ КОНСОРЦИУМА

Десять лет назад, когда Светлана Афанасьевна Беличева стала руководителем временного научного коллектива «Государственная система социальной помощи семье и детству», утвержденного правительством России для разработки основ социальной работы, ее беспокоил существующий колоссальный разрыв между научными разработками и их внедрением. Тогда и было решено создать учреждение, где можно было бы заняться организацией социальной работы.
Так возник консорциум «Социальное здоровье России», который включает в себя образовательный центр для практических психологов и социальных работников, книжное издательство, редакцию журнала и психологическую консультацию.
За десять лет активной деятельности консорциумом было реализовано несколько государственных проектов. В 1992 году была завершена разработка 106 учебных программ для факультетов социальной работы. Впоследствии они прошли экспертизу у отечественных и зарубежных специалистов (в частности, в Международной ассоциации высших школ социальной работы).
Своим несомненным достижением члены консорциума считают разработку охранно-защитной концепции социальной профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних, которая легла в основу подписанного в 1993 году Президентом РФ Указа «О предупреждении отклоняющегося поведения и охране прав несовершеннолетних». Эта концепция реализуется в сети специальных учебно-воспитательных учреждений, число которых постоянно увеличивается.
Следующим проектом общегосударственного масштаба стала разработанная в 1997–1998 годах по заданию Правительства России концепция профилактики беспризорности и правонарушений несовершеннолетних в современных социально-экономических условиях, которая успешно прошла международную экспертизу и послужила основой для принятия Федерального Закона РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
С мая 1994 года консорциум издает журнал «Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы», основной задачей которого является формирование нового профессионального сообщества (социальных работников, психологов, педагогов, которые работают с детьми «группы риска»).
Были проведены три международные конференции: «Терпимость и толерантность вместо насилия в семье и обществе» в 1995 году, «Психология и экология человека: психологические факторы культуры мира и ненасилия современной России» (см. «Школьный психолог», № 41, 1999) и «Современные психосоциальные технологии: проблемы освоения и использования» (см. «Школьный психолог», № 25, 2001).
В ближайшие планы консорциума входит психологическое просвещение руководящих работников.

На пресс-конференции наибольшее количество вопросов было адресовано представителям Департамента
по молодежной политике Министерства образования РФ и Министерства труда и социального развития РФ

РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

На пресс-конференции представители средств массовой информации задали вопросы руководящим лицам из различных министерств и ведомств: Министерства образования РФ, Департамента по молодежной политике РФ и Министерства труда и социального развития РФ. К сожалению, на большинство конкретных вопросов ответы давались самые общие.
Получалось, что социальная сфера в нашей стране достаточно благополучна. Исключением, по мнению представителей Министерства труда и социального развития РФ, является лишь Москва, где очень много беспризорных детей. На самом деле в других городах и населенных пунктах таких детей не меньше.
Действенная помощь им оказывается в русле государственной президентской программы «Дети России». Сейчас, в связи с возникновением новых социальных рисков, связанных с глобализацией, ростом преступности, вооруженными конфликтами, разрабатываются новые программы. Для поддержки учреждений, работающих в сфере социальной защиты, проводится конкурс на лучшие программы, направленные на оказание помощи детям и подросткам в ситуации социального неблагополучия.
Представителям министерства перспективным видится социальное партнерство с различными общественными фондами и негосударственными учреждениями (примером тому могут служить тесные рабочие контакты с консорциумом «Социальное здоровье России»).

Ольга РЕШЕТНИКОВА
Консорциум «Социальное здоровье России»
Тел.: (095) 141-50-86