Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №43/2001

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ЦЕНА ВЕЖЛИВОСТИ

Ежедневно люди сталкиваются с жизненными проблемами и трудностями, с необходимостью принимать решения. Только тренированным индивидам под силу справиться с проблемами, рассортировать их по сложности и важности, отделить от ситуативных задач, да еще и переработать огромное количество информации, поступающей ежеминутно из окружающей среды. Остальные постепенно превращаются в комок нервов, который может взорваться без предупреждения и с непредсказуемыми последствиями.

БАНАЛЬНЫЕ ИСТИНЫ

Много несчастий приносит человеку незнание элементарных правил психопрофилактики и психогигиены. Эти два слова ассоциируются с неприятной, еще по детским воспоминаниям, обязанностью делать что-то нежелательное. Но если вдуматься в смысл этих слов, можно почувствовать заботу о самом себе. Получается, как в простой аксиоме: ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
Принимая для себя правила вежливости и тактичности и обучая им своих детей, мы занимаемся психопрофилактикой. Такая работа бережет окружающих нас людей от психических травм. Таким образом мы приучаем себя и своих детей соблюдать элементарные правила психогигиены. Можно добавить лозунги: «Психогигиена — залог здоровья семьи и нации!» и «Психопрофилактика дешевле психотерапии!» (в том смысле, что болезнь легче и дешевле предупредить, чем лечить).
Легко говорить само собой разумеющиеся вещи, твердить банальные истины. В последнее время издано немало книг и учебников типа «Как заработать миллиард», «Как похудеть за три часа», «Как изменить свою оставшуюся жизнь к лучшему за 6 шагов» и т.д. и т.п. Читая эти книги, начинаешь понимать, что в принципе всего легко добиться в этой жизни, даже не сходя с собственного дивана. Но по большей части это получается лишь в наших фантазиях.
Все мы понимаем, что быть вежливым очень приятно, а быть тактичным еще и полезно. Легко также быть взаимно вежливыми. Исходя из того, что вежливость — это не что иное, как психопрофилактика, мы сможем рассмотреть психологию как самую перспективную науку прикладного характера.

ОШИБКА УЭЛЛСА

Известный фантаст Герберт Уэллс в начале прошлого (ХХ) века сказал, что грядущий век будет веком психологии. Как любой фантаст, он смотрел далеко вперед, но ошибся на один век. Именно ХХI век станет (а может, Уэллс и имел в виду его) веком психологии, и к его концу, где-то в 2099 году, всеобщая вежливость будет также распространена, как и преподавание НЛП (нейролингвистического программирования) в школе.
Человечество неизбежно придет к особым формам общения. Люди поймут, что нельзя травмировать душу своего легкоранимого однопланетянина, так как его психика не может быстро перестраиться под влиянием научно-технического прогресса (НТП).
Неврозы, ожирение и связанные с этим заболевания — это ответная реакция организма человека на невозможность перестройки в ответ на быстро меняющиеся условия обитания. Если современный вид человек принял около 10 миллионов лет назад, то скорость НТП за последние два столетия перекрывает все мыслимые и немыслимые адаптивные возможности человеческого организма. Правда, надо заметить, что скачкообразный тип эволюционных изменений и позволил мозгу человека (если не брать во внимание возможность привнесения разума извне) развить способность для переработки такого большого количества информации.
Наша психика не готова перерабатывать информацию так быстро. Если глаз человека миллионы лет был способен перерабатывать отражение меняющихся картин со скоростью движения зрачка или ходьбы человека, то теперь езда на автомобилях, поездах, катерах и т.д. и т.п. и сопутствующая этой езде смена картин со скоростью, в несколько раз превышающей норму, приводят к излишнему накоплению сенсорной информации, что, несомненно, вредно для психики. Этот небольшой научный фактик приводит к выводу, что психика, с одной стороны, требует пристального изучения, а с другой — охраны ее всевозможными методами.

ПОМЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО

Психологическая тренировка людей станет в ближайшем будущем такой же нормой, как и утренняя гимнастика. Правда, могут возникнуть такие же суррогаты, как электровибраторы для мышц и упражнения типа «за две недели — стальные мышцы, тонкая талия и крепкие нервы», не приводящие к положительным эффектам и приносящие вред психике человека.
Для тренировки психики будет принят закон о взаимной вежливости. Возможно, этот закон будет иметь снисхождение к людям, находящимся в состоянии аффекта.
Воздействие рекламы на человека требует серьезного изучения. Скорее всего, нам будет нужна специальная тренировка на реагирование на рекламу, хотя в итоге придется запретить размещение рекламы в средствах массовой информации и перенести ее полностью в рекламные издания. Будет меньше неврозов и психических заболеваний, включая алкоголизм, табакокурение, наркоманию и сексуальные расстройства.
Отношения между людьми будут носить, как бы мы сейчас сказали, цивилизованный характер. Люди будут более вежливы и тактичны, чем сейчас. Такое поведение будет олицетворять высокий уровень психологической подготовки и принадлежность к определенным кругам социальной иерархии. Последняя же будет строиться не по признаку материального достатка, а по уровню образованности. В своем роде интеллектуальные династии начинают формироваться уже сейчас. Самые продвинутые в области мыследеятельности индивиды будут создавать свои сообщества, которые и будут определять развитие мысли и жизни.
В дальнейшем человечество будет отходить от принципа обязательного образования. Функции же бытового образования постепенно возьмут на себя телевидение и Интернет. Каждый человек будет самообразовываться не выходя из дома, без напряжения просматривая телевизор или уйдя в виртуальную сеть-паутину домашнего компьютера. Такое образование, которое наши дети получают сейчас, канет в Лету.
Образовательные программы в учебных заведениях будут нацелены на практическое овладение навыками и умениями оптимальной мыследеятельности. Возродится философия — наднаучное знание. Она поможет человечеству удержать мир от насилия.

НАЧНЕМ СЕЙЧАС

Психология, как уже говорилось выше, будет одним из важнейших предметов, помогающим адаптироваться человеку в среде информационного общества без ущерба для своего психического здоровья. Поэтому навсегда исчезнут болезни, спровоцированные расстройством нервной системы.
Подводя итог всему сказанному, мне хочется отметить, что постоянное проведение психопрофилактики среди детей и взрослых уже сегодня позволит дать психологическую грамотность населению. К такой работе мы и призываем всех психологов, работающих в образовании, медицине, управлении и других социальных областях.

Иван КОТВА, психолог,
г. Калининград
Тел. (0112) 45-23-24