Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №46/2001

ПОД ВЗГЛЯДОМ С НАДЕЖДОЙ

Как изготовить популярный лозунг? Легче легкого: лаконичность и немного лести.
Обильный источник примеров — наша недавняя история. Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи. У чекиста должны быть чистые руки, холодная голова и горячее сердце. Коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым.
Убедительно? Ясное дело. И не беда, что неправда. Все равно хочется верить в то, во что хочется, особенно если звучит красиво.
Сегодня транспаранты не плодятся с такой пугающей интенсивностью, как тогда. Но все же, услышав гладкую формулировку, по привычке настораживаешься.
Вот, например, объявлено наступление психозойской эры. Для тех, кто не понял, разъяснено: в обществе изменилось отношение к психологии. И для придания выпуклости и перспективы добавлено: XXI век станет веком психологии.
И все, готово. Повторяем с трибун, переписываем из статьи в статью, понимающе улыбаемся друг другу и потираем руки. Которые тут временные? Физика и математика, покрытые пылью теперь уже прошлого века? Слазь! Кончилось ваше время!
Знаете, я бы все-таки не торопился. Станет ли новый век веком психологии? Поживем — увидим. А вот насчет изменения отношения общества — явное преувеличение. Власти — может быть, но уж никак не общества. А путать власть и народ уже, слава богу, несовременно.
Когда это у нас не интересовались психологией? Не тогда ли, когда статьи Зинченко были самыми популярными материалами журнала «Знание — сила», а стотысячные тиражи Леви продавались за один день?
Пусть только не морщатся молодые, избалованные нынешним изобилием звездных имен. Кроме Леви-то ведь практически ничего и не было. Выготского и Фрейда перепечатывали на пишущей машинке «Ятрань», как Гумилева и Мандельштама.
Психология в то время вела себя как закрытая наука не для всех. И каждый мечтал подглядеть в щелочку — вдруг там и впрямь несметные богатства. Это действительно был интерес общества.
Вот именно в этом смысле ровным счетом ничего не изменилось, несмотря на лавинное книгоиздание, изобилие рубрик «Психолог рекомендует» и пестроту объявлений о курсах личностного роста на каждом фонарном столбе. В массовом сознании психология все равно проходит по ведомству эзотерики и хранит свои сокровища в таинственных пещерах Лейхтвейса, куда чужим дорога заказана. Отсюда и нескрываемый и пока неиссякаемый интерес. На нас все еще смотрят и надеются.
Что мы можем сделать? Воспользоваться. Не спекулировать, подобно сметливым калифорнийцам, а именно употребить на пользу — себе и людям. Раз ветер все еще попутный, то нужно подымать паруса, а то потом веслом не намашешься.
Уверен, вы поняли, о чем я говорю — о психологическом просвещении, массовом ликбезе, если угодно. Не хотите (не можете, боитесь, стесняетесь) писать книжки? Вовсе не обязательно. В вашем распоряжении классные часы, родительские собрания, педсоветы, доски объявлений, стенные газеты, да и настоящие газеты тоже — ведь редкий редактор откажется от статьи на популярную тему.
Только тогда отношение общества к психологии действительно изменится, когда все поймут, чего от нее можно ждать, а чего нельзя (что зачастую еще более важно). Для этого нужна кропотливая работа по формированию запроса, извините за канцеляризм.
Да, в результате исчезнет лестная для нас вера в чудеса и могущество. Но по мне — лучше реалистическая взвешенность, пусть и с легкой примесью разочарованности, чем восторженные, но совершенно фантастические ожидания.

Марк САРТАН