Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №47/2001

НОВОСТИ

РОСТОВ-НА-ДОНУ

В сентябре Южнороссийский гештальт-центр (ЮРГЦ) провел III Южнороссийскую конференцию «Области применения гештальта»

Вот и лето прошло, словно и не бывало! Ну и ладно, зато сентябрь принес нам радость — III Южнороссийскую конференцию «Области применения гештальта». Ее неофициальное название было несколько в стиле «фолк» — «Бабье лето». Много чего изменилось по сравнению с первой конференцией, состоявшейся в 1999 году. Я думаю, что это произошло благодаря замечательным организаторам: Марине Араловой и Марине Мясниковой (координаторам ЮРГЦ), Ларисе Гейденрих и Владе Пищик.
В этом году все началось, как и раньше, с открытия, но не простого, а почти театрализованного. Здесь же были представлены и спонсоры. Затем проходило совместное действо всех участников под названием «Линия времени». После него состоялись презентация мастерских и сами мастерские.
В первую половину дня все мастерские вели «дебютанты», то есть те, кто делал это на данной конференции в первый раз. Думаю, что стоит назвать этих людей: Вера Суркова (г. Ростов-на-Дону) — «Контакт за границей контакта» (опыт использования фото- и видеотерапии в работе с онкобольными детьми), Людмила Кайгородова (г. Новочеркасск) — «Эмпауэрмэнт в самореализации», Светлана Стебленко (Ростовская обл.) — «Как стать лидером в своей жизни. Феномен ответственности», Елена Комова (г. Ростов-на-Дону) и Ирина Шаравина (г. Шахты) — «О, одиночество, как твой характер крут».
Во второй половине дня участники разделились на две неравные группы для прослушивания лекций по теории гештальт-терапии. Влада Пищик рассказала о феноменологии гештальта для новичков, а Марина Аралова — о теории личности.
А затем прошли еще четыре мастерские. Я выбрала группу Нади Румянцевой (г. Москва) «Телесно-ориентированный арт-гештальт».
Второй день начался с презентаций центров и программ участников. Затем продолжилась работа по группам.
В первой половине дня я пошла на группу Александра Боршнянова (г. Краснодар) «Работа с зависимостями».
Вечером Анаит Вольваченко проводила мастерскую «Терапия искусством» (исследование негативных и позитивных чувств). Она показала работу, основанную на использовании репродукций классических живописных произведений. материал был, что называется, эксклюзивный. Подобного нигде до этого не печатали, не проводили. Такой щедрости мы не ожидали!
В этот день прошла дискуссия «Как удержаться в гештальт-пространстве», где было высказано множество интересных и дельных мыслей о том, что дает обществу гештальт-терапия. Приятно было почувствовать себя среди энергичных и понимающих единомышленников.
На закрытии, после получения грамот и сертификатов, мы дружно спели все песни, представленные на конкурсе «Песни гештальтиста». Их было всего три, но какие: «Гештальт-мир» В. Фарапонова, «Как упоительны в Ростове вечера» на стихи Лены Август (г. Волгодонск) и «Песня психолога» (стихи Ю. Мориц, музыка Н. Филипенко) в творческой адаптации автора этой статьи. На этом все и закончилось. И все получилось!

Светлана СТЕБЛЕНКО,
психолог детского сада «Колокольчик»,
аспирантка РГПУ,
сертифицированный
гештальт-консультант,
хут. Арканцев, Ростовская область