Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №47/2001

РЕПОРТАЖ

В БУДУЩЕЕ С ОПТИМИЗМОМ

20–24 ноября 2001 года в городе Ижевске состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Опыт и проблемы социальной работы с детьми, подростками и молодежью в современных условиях»

Организатором этого мероприятия выступили Департамент по молодежной политике Министерства образования РФ и Государственный комитет республики Удмуртия по делам молодежи.
Неожиданно конференция приобрела статус международной, поскольку в ней приняли участие Шандор Коваснаи и Ласло Варкони — гости из венгерского города Мишкольц. А всего на конференции присутствовало 156 человек из Тюменской, Свердловской, Кировской, Смоленской, Нижегородской, Пермской и Московской областей, а также из республик Татарстан, Башкортостан, Мордовии, Удмуртии, Коми-Пермяцкого автономного округа, города Москвы. Большинство присутствующих — социальные работники.

И.В. Краснов считает, что работа с молодежью — одно из приоритетных направлений социальной политики в Удмуртии

И.В. Краснов считает, что работа с молодежью — одно из приоритетных направлений социальной политики в Удмуртии

КАК ЭТО БЫЛО

Конференция проходила в живописном пригороде Ижевска — оздоровительном центре «Березка».
Открыл пленарное заседание А.И. Гальцин — заместитель руководителя администрации президента республики Удмуртия, начальник управления общественно-политической информации. Он отметил, что подобные мероприятия стали в Удмуртии хорошей традицией: раз в два года собирается конференция по социальной работе. Пожалев о том, что на эту конференцию не приехал никто из представителей Департамента по делам молодежи Министерства образования РФ, Андрей Иванович зачитал приветствие участникам конференции президента Удмуртии А.А. Волкова.
С докладом «Социальная работа с молодежью в Российской Федерации» выступил А.Д. Плотников (кандидат исторических наук, директор Российского центра молодежной семейной политики, г. Москва). Александр Дмитриевич считает, что в Российской Федерации никогда не было целостной социальной политики. Ситуацию осложняло то, что в середине 90-х годов в сфере социальной политики на государственном уровне принимались противоречащие друг другу документы. Судьба молодежи мало кого волновала.
Сейчас же на федеральном уровне многое делается для того, чтобы как-то изменить ситуацию к лучшему. Департамент по делам молодежи выделяет гранты для реализации подпрограммы «Молодая Россия», создаются опорные экспериментальные центры по работе с молодежью, формируется и развивается социальная служба.

Каждая из секций проходила в режиме диалога, где учитывалось мнение каждого

Каждая из секций проходила в режиме диалога, где учитывалось мнение каждого

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

О реальной социальной помощи детям, подросткам и молодежи собравшиеся смогли узнать из трех следующих (на мой взгляд, наиболее содержательных и интересных) докладов.
Первый из них был посвящен государственной молодежной политике Республики Удмуртия (И.В. Краснов, первый заместитель председателя госкомитета Удмуртии по делам молодежи). В апреле 2001 года в республике была принята целевая программа «Молодежь Удмуртии», в рамках которой началась поддержка молодежных центров и различных клубов по интересам по всей республике.
А проблем у удмуртской молодежи более чем достаточно. Значительная часть молодежного населения республики нуждается в услугах социально-психологического характера: многие юноши и девушки страдают неврозами, различными психосоматическими расстройствами. Есть проблемы с трудоустройством, обеспечением молодых семей жильем. Поэтому социальные службы работают с полной нагрузкой. Сейчас происходит становление волонтерского движения, открываются центры молодой семьи, республиканские молодежные биржи труда, вводится единый по республике «Телефон доверия».
О том, какую роль в оказании социально-психологической помощи молодым людям может играть «Телефон доверия», рассказала О.Ю. Федотова (президент Российской ассоциации телефонов экстренной психологической помощи, см. «Школьный психолог», №№ 8, 45, 2001).
Уникальный опыт работы по профилактике наркомании в Тюменской области осветил А.Л. Чел-баков (заместитель председателя Комитета по борьбе с наркоманией администрации Тюменской области). Оказалось, что это единственный в России специализированный комитет такого профиля. Андрей Леонидович считает, что создание его было крайне необходимо, поскольку Ханты-Мансийский округ (входящий в состав Тюменской области) занимает одно из первых мест в России по употреблению наркотиков.
Активному проникновению сю-да дешевых наркотиков способствует открытая граница с Казахстаном, откуда, кстати, приезжает большое количество мигрантов, пристрастившихся к этому зелью.
Комитет разработал конкретную программу по борьбе с наркотиками. Она предусматривает, в частности, строительство в области наркологических клиник.
За многими государственными структурами «закреплены» конкретные дела. В школах проводится профилактика наркомании. Для этого существуют специальные программы, учебники, методические пособия. Медики разработали систему тестирования на потребление наркотиков для старшеклассников, выпускников школ, призывников и тех, кто поступает в вузы. Это крайняя, но необходимая мера. Поскольку, например, в Сургуте к наркотикам приобщился каждый десятый молодой человек!
Комитет старается приложить все силы для предотвращения беспрепятственного поступления наркотиков из соседних государств. На границе с Казахстаном уже строится новый таможенный терминал, где будут проходить проверку все поступающие грузы.
Совместно с МВД планируется серьезная борьба с наркодилерами. Каждому жителю Тюмени будет обеспечена оперативная связь с участковым милиционером. Дополнительно вводится 25 ставок сотрудников Комитета по борьбе с наркотиками. Возобновляется (правда, на платной основе) работа ДНД, поскольку часто родители погибших от наркотиков детей устраивают самосуд над наркодельцами.

Мы узнали, что не так уж страшен агрессивный подросток (мастерская Л.Н. Киршиной)

Мы узнали, что не так уж страшен агрессивный подросток (мастерская Л.Н. Киршиной)

НАМ БЫЛО ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ!

Участники конференции обменивались опытом работы. Это происходило и на пленарных заседаниях, и на многочисленных секциях, семинарах, мастерских и круглых столах. Поэтому все гости из регионов (да и сами хозяева) смогли поделиться не только своими проблемами, но и оптимальными способами их решения.
Специалисты из Удмуртии (большинство из них представляли центр комплексной психологической помощи молодежи «Психолог плюс» и его филиалы в различных городах республики) стали ведущими мастерских, семинаров, секций и круглых столов.
На занятиях были представлены самые различные методы групповой и индивидуальной работы с детьми и подростками: от индивидуального консультирования (в том числе и телефонного) до групповых методов телесной и арт-терапии.
На секциях «Социально-психологическая помощь детям и молодежи группы риска», «Социальная работа с молодой семьей», «Опыт и проблемы психологической консультативной помощи молодежи», «Трудовая занятость подростков и молодежи», «Кадровый менеджмент в социальной работе», «Актуальность социальной работы с молодежью» шел серьезный разговор. В частности, был обсужден проект закона Республики Удмуртия «О государственной поддержке молодой семьи».
В заключение участники сформулировали предложения, которые вошли в проект под названием «рекомендации IV Меж-дународной конференции «Опыт и проблемы социальной работы с детьми, подростками и молодежью в современных условиях».
Социальные службы помощи подросткам и молодежи являются важным составным звеном молодежной политики, но мешают социальной работе негативные моменты. Это прежде всего недостаточная разработанность нормативно-правовой базы социальной работы, отсутствие минимальных социальных стандартов в сфере молодежной политики.

Ольга РЕШЕТНИКОВА
Государственный комитет
республики Удмуртия
по делам молодежи
Тел.: (3412) 51-28-11