Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №48/2001

КНИЖНЫЙ ШКАФ

ПСИХОЛОГИЯ МАССПСИХОЛОГИЯ МАСС

 

 

Ольшанский Д.В.
СПб.: Питер, 2001

 

«Он русский, и это многое объясняет...» Сколько раз мы умилялись этой пафосной банальности, не давая себе труда задуматься, в чем, собственно говоря, состоит объяснение. Психологу совсем нелишне было бы отдать себе отчет, о чем же в данном случае идет речь.
Только вот беда — обычно мы хорошо понимаем лишь то, что где-то прочитали. О народной психологии больше пишут корыстные политики и экзальтированные публицисты, а психологи в основном помалкивают — уж очень увлеклись «самодостаточным» индивидом.
Наконец молчание нарушено — перед нами великолепная книга о психологии народов и масс. Как указано в аннотации, первая в отечественной науке за последние сто лет. И надо добавить — очень своевременная (впрочем, таковой она была бы в любую пору).
Можно лишь недоумевать, отчего эта богатейшая тема была так надолго оставлена психологами. Ведь с психологии масс, в частности, и начиналась наша наука как таковая, а не только с ассоциации и интроспекции. Вспомним: родоначальник экспериментальной психологии В. Вундт — еще и автор десятитомной «Психологии народов». Впрочем, понятно, почему советской наукой эта тема не была востребована. Теперь иные времена, и новая книга — тому наглядное свидетельство.
С привлечением обширного материала из области истории, философии, культурологии, политики, литературы автор обстоятельно анализирует явления и феномены массового сознания, включая эволюцию общественного сознания в ходе исторического развития человечества, природу общественных настроений и побуждений, механизмы внушения и заражения, поведение толпы, а также раскрывает основные понятия и закономерности психологии религии, моды, рекламы, массовой коммуникации, политических партий и общественных движений.
Судя по всему, книге обеспечен огромный читательский успех, поскольку в ней затрагиваются вопросы, которые волнуют буквально всех и каждого. Конечно, и критика последует неизбежно. Например, трезвые рассуждения о причинах обращения к религии могут уязвить чье-то благочестие, а уж что касается главы о русском национальном характере, то страшно представить, какую истерику она может вызвать в определенных кругах.
Впрочем, книга явно написана не с целью потрафить читательским пристрастиям — в наши дни уже одно это можно признать исключительным достоинством. К тому же, о вещах важнейших и серьезнейших книга повествует не новомодным психологическим жаргоном, а понятным, «человеческим» языком, что делает ее доступной широкому кругу читателей, а не только касте посвященных. Бывают книги, которые читать трудно, но нужно. Эту — читать просто интересно.
Разумеется, для школьного психолога книга Д.В. Ольшанского не может выступить ни сборником методических приемов, ни кладовой полезной информации по психолого-педагогической проблематике. Тем не менее «Психология масс» — одна из тех редких книг, которые любому психологу, желающему носить свое звание по праву, следует прочитать обязательно. Хотя бы потому, что разбираться в вопросах, которые в ней затронуты, психологу необходимо, а иного источника, столь же обширного и обстоятельного, сегодня не найти. Но главное, прочесть ее следует потому, что многие принципиальные мировоззренческие вопросы она позволяет переосмыслить с подлинно психологических позиций.

Сергей СТЕПАНОВ