Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №36/2002

АРСЕНАЛ
КНИЖНЫЙ ШКАФ

ЖИЗНЬ И КАК В НЕЙ ВЫЖИТЬ

Р. Скиннер, Дж. Клииз. М.: Издательство Института психотерапии, 2001

Почти каждый человек порой задается вопросами: «Правильно ли я живу? Может быть — допускаю какие-то ошибки? Тогда как мне их исправить и жить лучше?» Поэтому неизменной популярностью пользуются всевозможные руководства по искусству жить.

Новую книгу, написанную на эту тему, нельзя, однако, в полном смысле назвать руководством. Это скорее пространное размышление о природе человека и его месте в социуме. В силу этого книгу, несмотря на ее ироничное название и игривое оформление, нельзя отнести к легкому чтению. Читается она в самом деле нелегко, причем по многим причинам.

Текст набран так убористо, что глаза устают уже на третьей странице. Но главное не это. Книга написана в форме диалога двух друзей, растянувшегося на 350 страниц. Создается впечатление, что перед нами стенограмма дружеской беседы на серьезные темы. Читать такой текст непривычно и трудновато. Причем основная трудность — психологическая. Собеседники, похоже, согласны друг с другом почти во всем — они не столько полемизируют, сколько дополняют и комментируют суждения друг друга. А в силу того, что многие эти суждения далеко не бесспорны, у вдумчивого читателя постоянно возникает соблазн вклиниться в налаженную беседу. Замысел книги этого, однако, не предусматривает.

Подразумевается, что соавторы в ходе разговора сами прекрасно во всем разберутся, а читателю, допущенному в качестве молчаливого слушателя, остается только с благодарностью проникнуться их откровениями. Жить после этого станет намного лучше. Так, по крайней мере, утверждается в аннотации: «Перевернув последнюю страницу, читатель поймет, что авторы справились со своей задачей: их книга помогает привнести в жизнь больше смысла, понимания и радости».

Признаюсь, лично для себя я извлек из книги другую пользу (отчасти, может быть, потому, что и прежде не жаловался на бессмысленность и безрадостность жизни). Поставленные авторами вопросы заставили приняться за поиски ответов, ибо ответы, предложенные в книге, порой вызывали сильные сомнения.

Книга написана английским психотерапевтом Робином Скиннером (однофамильцем известного бихевиориста он стал только в переводе, на самом деле его фамилия и звучит и пишется по-другому) и эстрадным комиком (!) Джоном Клиизом, который прошел у Скиннера курс терапии и в итоге с ним подружился (забавная иллюстрация к проблеме трансфера...).

Первый опыт их сотрудничества получил название «Семья и как в ней уцелеть» и уже хорошо известен нашему читателю. Сам я, грешен, эту первую книгу не читал, споткнувшись уже на названии — задачи уцелеть в семье никогда перед собой не ставил, да и саму семью воспринимаю немного по-другому — скорее как средство уцелеть в не очень уютном мире, а не как трудное испытание.

«Жизнь...» честно прочел от корки до корки (хотя внутренний диалог с авторами растянул это занятие на неделю) и убедился, что и тут мы с английскими джентльменами очень многое понимаем по-разному. Однако преисполнился глубокой благодарности к авторам за то, что дали повод для таких размышлений. О подробностях умолчу, так как для их изложения следовало бы написать еще одну книгу. А тем, кому в их жизненных исканиях хочется новой пищи для размышлений, книгу Скиннера и Клииза рекомендую.

Сергей СТЕПАНОВ