Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №19/2003


АРСЕНАЛ
КНИЖНЫЙ ШКАФ

Лев в шкафу

Екатерина Розанова, Дмитрий Белослюдов
М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002

Солидный или стремящийся казаться таковым психолог полжизни пишет нетленный труд о фрустрации витальных диспозиций. Потом издает его за свой счет тиражом в 100 экземпляров (удачно выклянченный грант может от расходов избавить, а тираж увеличить). Оставшиеся полжизни распродает его своим студентам, а коли студентов нет — раздаривает коллегам. Принято считать, что именно в таких книгах заключена подлинная глубина психологической мысли.
Но не корите себя, если вы таких книг не читали, — их вообще никто не читает, даже студенты.
Психолог, не слишком пекущийся о своей солидности, но стремящийся быть понятым, идет по другому пути. Он излагает свои взгляды в доступной форме, приноравливаясь к интересам тех, кому они могут оказаться наиболее полезны. В результате его книги не приносят научных лавров, но неплохо продаются.
«Лев в шкафу» — из второго разряда. Эта книга написана не для психологов, а для широкого круга читателей — подростков и их родителей. Издательство поспешило авансом отнести книгу к серии «Психологический бестселлер». Эта понятная амбиция если и преувеличена, то ненамного. Книга содержанием и стилистикой напоминает те, что постоянно находят высокий читательский спрос. И в самом деле продается если не нарасхват, то довольно бойко.
Только вот беда — есть риск, что психологи в своем профессиональном высокомерии обойдут ее вниманием. Мы, мол, и сами все это знаем и можем рассказать не хуже.
Но, коли так, отчего ж на ваши рассказы находится десяток-полтора слушателей, а не многотысячная аудитория? Может быть, нелишне прислушаться, как хорошо известные вам вещи рассказывают те, кто небезосновательно анонсирует свои книги как бестселлеры? Да и насчет собственной эрудиции не стоит обольщаться.
Для практикующего психолога, чей контингент в немалой мере и составляют подростки и их родители, книга может послужить не менее полезным наставлением, чем для своих непосредственных адресатов. Она предлагает своеобразный авторский взгляд на острые проблемы становления личности и, что не менее важно, демонстрирует интересную манеру подсказки решений тем, кому эти проблемы свойственны.
Конечно, авторская позиция не так уж оригинальна. Читателю предлагается выявить скрытые резервы, конфликты и проблемы. Ну разумеется, скрытые. Если признать, что они лежат на поверхности, то никакого бестселлера не получится. А душевной археологией кормится уже не первое поколение психологов, начиная с герра Зигмунда.
Но если тот в свое время предлагал нам вытащить на свет божий «скелеты», запрятанные в фамильных шкафах, то Е. Розанова и Д. Белослюдов настроены более оптимистично. По их мнению, упрятано в нашем душевном шкафу не мерзкое свидетельство давних злодейств, а красавец зверь. Он силен и может даже покалечить, если голоден или сердит. Но по большому счету его сила — это сила мудрого царя зверей.
Неплохая метафора, правда? И книга — развернутая иллюстрация к ней. Пересказывать ее — занятие неблагодарное. Лучше сами прочитайте. Она того стоит, даже если вы давно вышли из подросткового возраста.

Сергей СТЕПАНОВ