Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №22/2003


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

«Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ КОМФОРТНО»

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Школьный психолог»!
Пишет вам, возможно, ваш будущий коллега, а на данный момент студентка 1 курса факультета психологии и по совместительству мама школьника, которая хотела бы сама разобраться в проблемах сына, поскольку на нашего школьного психолога надежды маловато.
Именно по этим двум причинам я и выписала с начала этого года вашу газету, а узнала о ее существовании из рекламы в учебнике по общей психологии. Газета очень нравится, практически в каждом номере есть интересный материал и для учебы, и для понимания детских проблем. Порой даже не успеваю осмыслить материал одного номера, как приходит следующий, с еще более интересной статьей. Но это даже здорово, когда так много интересного.
А написать я решила по поводу двух статей Сергея Степанова: «Каждому — по психологу» (№ 10, 2003) и «Перспективы и тупики. О программированном обучении психологии» (№ 12, 2003).
Вторая статья, можно сказать, обо мне: мне 35 лет, я домохозяйка и учусь заочно. Да, с одной стороны, это правильно: стало престижным идти учиться на психолога. Но лично для меня это не какая-то прихоть, это мой интерес, моя мечта, к которой я очень долго шла. И после окончания института я собираюсь идти работать.
Я знаю, чего хочу, и постараюсь это реализовать, тем более что мое будущее зависит только от меня, от того, как я сама буду относиться к учебе, от широты моих интересов и еще от многих и многих факторов. Не знаю, как обстоят дела в других институтах, но в нашем нас гоняют по полной программе, особенно по основным предметам.
Даже зачеты не так-то просто сдать. Да, нам фактически «простили» латынь и английский, но тот же психологический практикум сдала едва ли половина группы. Сдали те, кто добросовестно протестировал себя, кому вообще что-то нужно.

Статья опубликована при поддержке официального сайта детского питания "Малютка". "Малютка" предлагает Вам товары высокого качества, детское питание для детей с рождения до 3 лет. Молочная смесь, детское молочко, детская кукурузная каша, безмолочная каша и другие продукты. Узнать подробнее о компании и производимых товарах, цены и контакты Вы сможете на сайте, который располагается по адресу: http://www.2heartsbeatas1.ru/.

Поговорив однажды с теми, с кем учусь, я пришла к выводу, что примерно половина студентов сами не знают, почему они пришли именно сюда. Да ради бога, пусть учатся, потом жизнь сама поставит все на свои места. При работе будет тот, кто больше знает, кто более эффективно сможет помогать людям. Я вообще считаю, что психология относится к тем, возможно, очень немногим специальностям, которым надо учиться, уже имея что-то за плечами, какой-то жизненный опыт, зная свои способности, как и получается в моем случае.
Рассказывая свою историю, я параллельно хотела бы попробовать хоть немного реабилитировать психологию популярную, о которой столь пренебрежительно говорится в статье «Каждому — по психологу».
Дело в том, что учиться науке психологии меня подвигла именно психология популярная.
Когда-то, очень давно, когда мне было лет 20 и у меня была трудная полоса в жизни, трудности в общении, пару раз я ходила на консультацию к психологу, благо с началом «перестройки» начался, так сказать, расцвет психологического консультирования. Если честно, результат был нулевой. Потом были экстрасенсы, маги, но все с тем же результатом. Ну и, соответственно, выработалось отношение к ним.
И все же именно в популярной психологии я нашла то, что помогло мне решить мои проблемы. Я говорю о книгах А. Левшинова, В. Жикаренцева, А. Свияша и других авторов (это ведь тоже популярная психология!), которые помогли мне стать другой и получить многое из того, о чем я и не мечтала!
Даже не так: я не стала другой — я все тот же меланхолик и интроверт, я так же предпочитаю одиночество шумной компании и т.д., но все это перестало меня тревожить, я перестала считать это недостатком, я полюбила себя, нашла себя в том облике, какова я есть.
Я изменилась и не изменилась. Но самое главное — я чувствую себя комфортно в этом мире независимо от того, какие сюрпризы мне подбрасывает жизнь. А ведь в этом и заключается задача психолога, практического психолога: помочь людям сделать свою жизнь комфортной.
Как свой собственный психолог я состоялась, мало того — у меня появилась возможность попробовать помочь другим людям.
В газете «Двое» письма, подобные моим, печатают часто, так что мое творчество не было чем-то из ряда вон выходящим. Но когда моя житейская психология стала помогать другим людям, о чем писали мне те, кто последовал моим советам, я поняла, что надо расширять горизонты.
Одно дело, когда статья подписана просто NN, а другое — психолог NN, не так ли? Поэтому я и пошла учиться.
Кстати, даже в учебниках можно найти много такого, что очень даже резонирует с теми идеями, которые я вынесла из популярной литературы по психологии, тем более что большинство книг написано теми же психологами, только с более широким кругозором. По-моему, не стоит это противопоставлять.
Что касается клиентов, то им действительно нужна помощь «здесь и теперь». А как конкретно помочь — это должен решить психолог. Кому-то поможет возможность просто выговориться, с кем-то нужно провести тренинг, а кому-то посоветовать что-то изменить в себе, в обстановке своей комнаты — вот вам и фэн-шуй... Это тоже не нечто непонятное, а философия древних китайцев, которые, в отличие от нас, «Иванов, родства не помнящих», берегут свои традиции и поэтому многого добиваются.
Кстати, будущие психологи в нашем институте изучают курс «История цивилизаций». Я думаю, что это неспроста.
А вообще, все зависит от самого человека, от того, как он строит свою работу, от его собственного выбора. Если он выбирает «маяться в школе за гроши», но принципиально отвергает все, что не укладывается в его личное понятие задач психологии, это его проблема. И нечего в этом случае критиковать тех, кто много зарабатывает. Скорее всего это обычная зависть, особенно если он не может помочь, а тот, другой, не только деньги гребет, но еще и помогает реально.
А может быть, это просто, так сказать, антиреклама? Например, у меня появилось огромное желание выписать и почитать журнал «Мой психолог», о котором идет речь в статье С. Степанова «Каждому — по психологу». Я ровным счетом ничего не потеряю, если позволю себе ознакомиться с его содержанием.
Я все-таки думаю, что в конце концов не так важно, какая методика поможет человеку жить комфортнее, важно, чтобы помогла. И поэтому психологам надо просто объединять свои усилия для достижения этой цели, а не ломать копья, выясняя меркантильные вопросы.
Еще раз хочу выразить вам свою огромную благодарность за интересную газету, очень надеюсь, что она будет меняться только в лучшую сторону.
С уважением и наилучшими пожеланиями

Екатерина П.,
г. Санкт-Петербург