Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №23/2003


МЕТОД В ТЕОРИИ И НА ПРАКТИКЕ

Экология души

Комплекс упражнений для развития
эмоционально-волевой сферы человека

Чистая экология души важна для человека так же, как чистая экология окружающего мира.
Почему?
Что такое чистота окружающего мира?
Это хрустальный воздух наших гор, это голубая вода рек, озер и морей, это деревья, не отравленные гарью заводских труб, это наивные непуганые животные, птицы и рыбы, которые не бегут от человека, считая его врагом, а доверчиво берут хлеб из его рук.
Вот что такое чистая планета, живая, не испорченная грубым вмешательством человека! Всем нам хотелось бы жить в таком мире.
Это мир вокруг нас, который мы видим, знаем и понимаем.
А что у нас в душе? Знаем ли мы, чем она занята в настоящее время? Знаем ли, как именно должна трудиться наша душа?
Ведь как удобно жить, когда не слышно голоса души, голоса совести. Но нужна ли нам такая жизнь, жизнь без души, без счастья, радости, а также без огорчений, без эмоциональных подъемов и спадов, ведь это тоже необходимо для того, чтобы душа жила полной жизнью и не ленилась.

Не позволяй душе

лениться,

Чтоб воду в ступе

не толочь,

Душа обязана трудиться
И день, и ночь.

Комплекс упражнений для определения эмоционального состояния человека, представленный ниже, может помочь разобраться в многообразии чувств.
Психологу данная методика дает диагностический материал для построения дальнейшей работы с клиентом, прежде всего консультативной. Она также может использоваться в психокоррекционной работе с испытуемыми разных возрастных групп для коррекции эмоциональных состояний и девиантного поведения.
Упражнения носят также релаксационный характер, помогают расслабиться, успокоиться, подумать над принятием необходимого решения, их выполнение повышает настроение, приводит к позитивному восприятию мира и своего места в нем.
Комплекс может применяться для работы как с маленькими детьми (от четырех лет), так и со взрослыми. Для детей эти упражнения подходят еще и потому, что укрепляют руку, развивают моторику и речь. Взрослым людям с помощью этих упражнений легче выговориться, рассказать о своих проблемах или выразить их на бумаге.
Занятия можно проводить один раз в неделю, в индивидуальном или групповом порядке (группы детей по 3–5 человек, группы взрослых — до 10 человек). Отдельные упражнения можно повторять по несколько раз через определенный промежуток времени (примерно две недели).

Упражнение
«Лесенка настроений»

Рис. 1
Рис. 1

Цель. Упражнение проводится в начале курса, для того чтобы клиент провел параллель между своим эмоциональным состоянием и цветовым выражением этого состояния.

Материалы. Лист белой бумаги формата А4 с изображением лестницы, цветные карандаши или фломастеры.

Инструкция испытуемому. Перед вами лежит лист бумаги, на котором изображена лестница. Закрасьте, пожалуйста, проемы лестницы любыми цветами, но не забывайте, что верхний проем — самый веселый, а нижний — самый грустный.
Время выполнения задания не ограничено.

Примечания: цветовая гамма не должна ограничиваться основными цветами.
Для полноты диагностической информации после выполнения задания можно обговорить с клиентом выбор цветовой гаммы.
На основе цветового решения можно судить об эмоциональном состоянии человека. (Рис. 1.)

Упражнение
«Две бабочки»

Рис. 2.
Рис. 2

Цель. Тренировка эмоционального состояния человека, переключения и устойчивости этого состояния.

Материалы. Лист бумаги с изображением двух одинаковых бабочек, цветные карандаши или фломастеры.

Инструкция испытуемому. Перед вами две бабочки. Одна из них веселая, а другая грустная, но внешне они совершенно одинаковые. Раскрасьте, пожалуйста, этих бабочек так, чтобы по цвету было понятно, веселая бабочка или грустная. Также постарайтесь, пожалуйста, передать в цвете свое отношение к этим бабочкам.

Примечание: во время выполнения клиентом этого задания психолог может оценить эмоциональное состояние клиента. (Веселая бабочка раскрашена теплыми розовым и желтым цветами, а грустная – зеленым, фиолетовым, синим.)
Методику можно повторить через некоторое время.
Время выполнения задания не ограничено.
Методика не имеет возрастных границ и может проводиться с детьми от 4,5 лет и со взрослыми людьми. (Рис. 2.)

Упражнение «Пальчики-мордашки»

Рис. 3
Рис. 3

Цель. Упражнение хорошо проводить два раза в неделю: в понедельник — для позитивного настроя на рабочую или учебную неделю и в пятницу — для коррекции негативного восприятия событий, которые могли произойти за неделю. Упражнение помогает наладить контакт с клиентом.

Материалы. Лист бумаги формата А4, цветные и простой карандаши, фломастеры.

Инструкция испытуемому. Перед вами лежит лист бумаги. Положите на него кисть руки и обведите простым карандашом. Получилась ваша неделя, начиная с мизинца: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница. Подумайте, какой характер, какое настроение будет у каждого дня, и нарисуйте соответственные мордашки каждому пальчику. А теперь на ладошке нарисуйте «лицо недели» — ваш характер и эмоциональное состояние за всю неделю. Раскрасьте теми цветами, какими захотите.

Примечания. В конце недели все проводится по той же схеме.
После окончания работы обсудите рисунки с клиентом, обговорите сложные ситуации, которые произошли за неделю. Методика дает хороший психотерапевтический эффект, помогает клиенту раскрыться перед психологом. (Рис. 3.)

Упражнение
«Добрая фея — злая фея»

Рис. 4

Рис. 4

Цель. Тренировка смены эмоционального фона настроения.

Материалы: лист белой бумаги формата А4 с изображением феи, вертикально разделенное пополам, цветные карандаши или фломастеры.

Инструкция испытуемому. Перед вами картинка с изображением феи. Это не простая картинка, она разделена пополам. Ее левая часть — добрая, а правая — злая. Раскрасьте, пожалуйста, эту фею, но не забывайте о половинках.

Примечания. После завершения работы нужно обсудить с испытуемым выбор цветовой гаммы, чередование цветов и связь их с эмоциональным состоянием испытуемого. Методика разработана для детей, но может быть использована для взрослых людей с эмоциональными проблемами.
(Рис. 4.)

Упражнение
«Небо и облако»

Рис. 5
Рис. 5

Цель. Проводится для того, чтобы клиент мог отрефлексировать свои переживания, скрытые эмоции и перевести их во внешний уровень.

Материалы. Лист белой бумаги формата А4, акварельные краски, кисть.

Инструкция испытуемому. Перед вами лежит лист бумаги. Сегодня мы с вами будем рисовать небо, но это будет необычное небо. Оно необязательно должно быть голубого цвета. Ваше небо будет такого цвета, какое у вас сейчас настроение. Подумайте, какого цвета ваше настроение, и нарисуйте небо. Цвета можете смешивать.
А теперь нарисуйте облако. Оно тоже будет необычным. Подумайте, что можно было бы изменить в вашем настроении, и нарисуйте облако немного ниже неба.
Время выполнения не ограничено.

Примечания. Оценку эмоционального состояния человека по цвету неба и облака можно проводить по типу цветового теста Люшера (небо — первичный выбор, облако — вторичный выбор). (Рис. 5.)

Упражнение «Веселый принц — грустный принц»

Рис. 6
Рис. 6

Цель. Тренировка смены эмоционального фона настроения.

Материалы. Лист белой бумаги формата А4 с изображением принца, вертикально разделенный пополам, цветные карандаши или фломастеры.

Инструкция испытуемому. Перед вами лежит картинка с изображением принца. Это не простая картинка, она разделена пополам. Ее левая часть — веселая, а правая — грустная. Раскрасьте, пожалуйста, этого принца, но не забывайте о половинках.

Примечания. После окончания работы можно обсудить с испытуемым выбор цветовой гаммы, чередование цветов и связь их с эмоциональным состоянием испытуемого.
Методика может быть использована для тренинга быстрого переключения эмоциональных состояний (от радости до грусти и обратно).
Упражнение было разработано для детей, но может быть использовано для взрослых с эмоциональными проблемами. (Рис. 6.)

 

Упражнение
«Цветик-семицветик»

Рис. 7
Рис. 7

Цель. Оценка и тренировка эмоционального состояния, а также выяснение уровня самооценки человека.

Материалы. Лист белой бумаги с изображением цветка с семью лепестками (один лепесток оторван), цветные карандаши или фломастеры.

Инструкция испытуемому. Перед вами лежит картинка с изображением цветика-семицветика. Раскрасьте, пожалуйста, этот цветок, но помните, что все лепестки должны быть разного цвета.
А теперь представьте, что этот цветок — весь мир вокруг вас. Отметьте свое место на этом цветке крестиком.
Время выполнения упражнения не ограничено.

Примечание. По тому, где клиент отметил себя, можно узнать его место в социуме, а также понять эмоциональное состояние и стрессоустойчивость.
Возраст испытуемых не ограничен. (Рис. 7.)

Упражнение «Мишкина семья»

Рис. 8
Рис. 8

Цель. Понять характер взаимоотношений в семье, а также взгляды членов семьи на свои проблемы. Данное упражнение хорошо использовать в семейном консультировании, когда присутствуют проблемы с родителями и с детьми, но в индивидуальном порядке.

Материалы. Лист белой бумаги формата А4 с изображением Мишкиной семьи, цветные карандаши или фломастеры.

Инструкция испытуемому. Перед вами картинка с историей из жизни семьи медвежонка. Мишка и его папа куда-то идут. Как вы думаете, куда? Какое настроение у Мишки? А у его папы? О чем они думают? Раскрасьте их теми цветами, какими захотите. Но не забывайте о характере Мишки и его папы!

Примечания. Так как у Мишки и его папы не прорисованы мордочки, обратите внимание на то, нарисует ли клиент выражение мордочки медведей.
После выполнения работы необходимо обговорить с клиентом все мелочи, выбор цвета, прорисовку выражения мордочек.
Методика помогает клиенту раскрыться перед психологом, рассказать о своих проблемах. (Рис. 8.)

Упражнение «Дерево»

Рис. 9
Рис. 9

Цель. Определение эмоционального состояния человека.

Материалы. Четыре изображения дерева: летом, осенью, зимой и весной; лист белой бумаги формата А4 с изображением дерева без листьев; цветные карандаши или фломастеры.

Инструкция испытуемому. Перед вами лежит картинка, на которой изображено четыре дерева: летом, осенью, зимой и весной, — и бланк для выполнения задания, на котором изображено дерево без листьев. Внимательно посмотрите на картинку с разными деревьями и представьте себе, что вы — одно из них. Вспомните события последнего времени, свои мысли, чувства, эмоции. Подумайте, на какое дерево вы похожи. А теперь нарисуйте это дерево на бланке.

Примечания. После того как испытуемый нарисовал дерево, необходимо обсудить его выбор. В это время происходит обсуждение мыслей, чувств, эмоций человека, событий, которые слишком сильно его затронули. Это помогает клиенту выговориться, вступить в тесный контакт с психологом. (Рис. 9.)

Наталья ГОРЯЧЕВА,
педагог-психолог,
г. Москва