Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №33/2003


АРСЕНАЛ
КНИЖНЫЙ ШКАФ

ДИАГНОСТИКА И ПСИХОТЕРАПИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНФЛИКТА

Е.Б. Фанталова
Самара: Бахрах-М, 2001

Внутренний конфликт — один из важнейших признаков психологического кризиса. Именно наличие такого конфликта и является поводом для обращения к психотерапевту. И психодиагностические методики в этом случае могут помочь уточнить суть внутренних противоречий, обозначить ключевые точки конфликта. Но подобные диагностические инструменты должны отличаться высокой чувствительностью и функциональностью.
В книге Фанталовой приводится целая диагностическая система, представляющая собой «комплекс методик, направленных во взаимодействии на выявление доминирующих ценностей и конфликтов личности, а также способов их эмоциональной переработки, отражающей глубокую индивидуальность и специфичность функционирования психологических защит».
По словам автора, данная система давно уже внедрена в практику и применяется в различных областях психологии. Не вдаваясь в подробности, следует отметить громоздкость предлагаемой диагностической системы, хотя в нее входит всего четыре методики.
Тем не менее следует признать, что в этой части книга представляет интерес для студентов и аспирантов. У практика же эти методики вряд ли вызовут энтузиазм. Впрочем, книга не исчерпывается диагностической системой.
Автор, ни много ни мало, вводит три уровня психологического исследования, а фактически предлагает новую структуру человека! При этом совершенно непонятно, чем его не устраивают классические варианты. А введение уровня «Душа» представляется совершенно произвольным и необоснованным.
Хотя автор и использует умные слова и ссылается на Мясищева, Леонтьева, Лазурского и Выготского, подлинного соотнесения понятий не происходит.
Последняя часть книги называется «Мысли о русском катарсисе». Эти размышления о психотерапии в России приводят автора к выводу о том, что ни одна из техник, заимствованных у западной психотерапии, не может быть перенесена на нашу «глубоко специфическую душевно-духовную почву, а выражаясь точнее и проще — принесена в помощь русской душе, страждущей и нуждающейся в ней».
И далее следуют тридцать страниц рассуждений о загадочной русской ментальности и особом пути. Этот путь, который автор называет «Русским катарсисом», конечно же, просто необходим каждому русскому человеку, от начальника до пролетария «как освобождение от глубинного душевного сдавления» (?).
Здесь «более чем некстати искусственные «психотерапевтические рамки» и «управление психотерапевтическим процессом». То есть психотерапия сводится в этой книге до уровня кухонного разговора.
На мой взгляд, пора наконец понять, что психология и психотерапия не имеют национальности. И то, что мы говорим по-русски и имеем свою историю, не меняет нашу человеческую природу.
В заключение следует отметить, что книга написана очень эмоционально, в заразительном стиле. Так что, если она попадет вам в руки, — будьте осторожны.

Александр ШАДУРА