Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №39/2003


АРСЕНАЛ
КНИЖНЫЙ ШКАФ

ЖИЗНЬ,
НАПОЛНЕННАЯ СМЫСЛОМ

Альфрид Лэнгле
М.: Генезис, 2003

Любая рецензия не может претендовать на объективность хотя бы потому, что она авторская, а следовательно — субъективная. В данном случае моя заведомая предвзятость как рецензента усугубляется тем, что мне всегда были близки экзистенциальная психология и психотерапия.
А что может объективного написать сторонник теории, которую многие считают спорной? В общем, имеете право мысленно вычесть один балл из всех моих оценок: восторги принять за похвалу, а похвалу — за сдержанное одобрение.
Говоря коротко, перед нами руководство по поиску смысла жизни. В отличие от множества психотерапевтических книг, эта написана лаконично и емко до афористичности. Ее можно назвать кратким рефератом экзистенциализма, поскольку классические для этой теории темы — свобода и ответственность, жизнь и смерть, выбор и решение — пронизывают всю книгу.
А. Лэнгле — ученик самого Виктора Франкла, и он часто ссылается на своего учителя, что прибавляет тексту основательности. Спасибо, кстати, издателям, за то, что, раскрывая эти ссылки, они не ограничились оригинальным списком литературы на немецком языке, а дали себе труд составить свой перечень работ Франкла и Лэнгле на русском языке.
Исходя из экзистенциального понимания жизни как переживания, созидания и реализации личных жизненных установок, автор описывает три «столбовые дороги к смыслу»: восприимчивость к прекрасному, творческую включенность в мир и способность справляться с тяжелыми ситуациями.
В приложении даже приведена четырехшаговая инструкция для поиска смысла — пожалуй, единственная чисто практическая страничка в тексте, тяготеющем к философским рассуждениям, хотя и приправленным примерами из практики.
Интересная особенность: хоть Альфрид Лэнгле мудро избегает категоричности и не превращает книгу в монолог всезнающего гуру, но все же истинная, горячая полемичность ему не свойственна. Перед нами текст «для своих», разговор с единомышленниками, давно нашедшими согласие в общих базовых принципах.
Подозреваю, что несогласным или просто несведущим книга может показаться слишком декларативной, но после Франкла и Ялома она воспринимается вполне органичной.
Аккуратное издание и хороший перевод давно стали фирменным знаком издательства «Генезис». И в этот раз придраться можно разве что к подзаголовку, который переводит «рассуждательную» книжку (в оригинале «Логотерапия как жизненная помощь») в разряд практических (в переводе «Прикладная логотерапия»).
Боюсь, что многих читателей это дезориентирует, хоть наверняка и не настолько, чтобы не получить в результате истинного удовольствия.

Марк САРТАН