Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №4/2004


МЕТОД В ТЕОРИИ И НА ПРАКТИКЕ

БАРЬЕР ПРОШЛОГО ОПЫТА

При оценке творческого потенциала личности традиционно учитывается способность человека к приобретению нового когнитивного опыта. Творческий человек — человек, открытый новому, способный быстро учиться и, что особенно сложно и важно, — переучиваться. Но обширные знания часто сами становятся труднопреодолимой преградой как для приобретения новых знаний, так и для решения новых, нестандартных задач.
Отсюда родилось одно из важнейших противоречий — противоречие между прошлым опытом (знаниями) человека и его способностью создавать новое, получившее в психологии творчества название «барьер прошлого опыта». Некоторые творцы еще в древние времена высказывали крамольные мысли о том, что обучение может вредить творчеству.

ЕСТЬ КОНТАКТ!

Мы ежеминутно сталкиваемся с гигантскими информационными потоками, но усваиваем далеко не всю информацию. Лишь незначительная ее часть становится нашим внутренним приобретением — превращается в знания. Специалисты в области педагогической психологии утверждают, что информация становится знанием лишь тогда, когда вступает в контакт с прежним опытом человека. Другими словами, если она находит опору в прежних знаниях, отыскивает то, за что ей можно зацепиться. Если этого не происходит, то все выглядит как в известной поговорке — «в одно ухо влетело, в другое вылетело»!
Но каков механизм этого сцепления? Может быть, все просто, как в детской игре со строительным конструктором: новая информация, как новые детали конструктора, пристраивается к существующей постройке. И так можно бесконечно совершенствовать сооружение, добавляя все новые и новые элементы.
Специальные исследования в области психологии обучения и мышления убеждают нас в том, что все выглядит иначе и гораздо сложнее.
Новая информация, вступив в контакт с прежним опытом человека, не просто надстраивается над тем, что уже было, а полностью перестраивает или, как говорят специалисты, переструктурирует все имеющиеся знания. Каждая новая информация, превратившись в личное приобретение человека — знания, полностью их реконструирует, делает совсем другими. Именно поэтому творческий человек — человек, открытый новому опыту, способный усваивать новые знания.

ПОЧЕМУ ЛЕТАЕТ МАЙСКИЙ ЖУК?

В психологии творчества одним из самых популярных является утверждение о том, что «творец спит в каждом человеке, но внешние обстоятельства и внутренние барьеры не дают ему проявиться». Справедливо ли оно? Или это один из многочисленных мифов, которыми буквально переполнена психология?
Жизнь обычного человека складывается так, что от него требуется в первую очередь не творчество, а нечто иное. Если мы обратимся к фактам, то без труда заметим, что, например, в школе от ученика требуют вовсе не какого-то творческого, оригинального, а всего лишь «правильного» ответа. На производстве от работника чаще всего ждут выполнения определенных, заранее предписанных обязанностей. А в повседневной жизни человек сам часто боится собственных творческих, оригинальных, неожиданных решений. Ведь творческие решения обычно связаны с риском ошибиться, а следовательно, попасть в трудную ситуацию, оказаться предметом насмешек и пр.
Действительно, на пути к творчеству существует множество внешних и внутренних барьеров. Поэтому многие психологи убеждены, что как только человек избавится от барьеров, связанных со страхами, с неуверенностью в себе, так заключенный в нем творец освободится. И человек начнет творить.
Забавным примером, отчасти подтверждающим это утверждение, может служить известный парадокс с майским жуком. По законам аэродинамики, майский жук летать не может. Соотношение его веса, площади крыльев и вся мощность его летательного аппарата таковы, что летать он не должен. Специалисты, смеясь, говорят, что майский жук летает только потому, что не изучал законов аэродинамики. У него нет психологического барьера, сформированного знаниями о том, что летать он не способен. Знал бы, наверное, не взлетел!

СТАТЬ САМИМ СОБОЙ

На этом принципе известным психологом Алексом Осборном построен замечательный и очень популярный в практической психологии прием — «мозговой штурм». С помощью нехитрых, но очень действенных способов человеку дается возможность, раскрепоститься и «стать самим собой».
Мозговой штурм проводится с целью раскрепощения творческих способностей человека. На первом этапе предлагается проблемная задача. Участники штурма предлагают свои идеи относительно решения проблемы. Эти идеи просто фиксируются на этом этапе, ни в коем случае не обсуждаются и не критикуются. Принцип прост — чем больше идей, тем лучше. И только на заключительном этапе происходит оценка идей и выбор из них наиболее продуктивных.
Эта методика популярна и широко распространена во всем мире. Но не все специалисты единодушны в ее оценке. Так, например, не менее известный психолог Эдвард де Боно, специализирующийся на проблемах творчества, откровенно смеется над данной методикой. Он предлагает такую метафору — представьте себе связанного человека, рядом с которым лежит скрипка. Если мы развяжем связывающие его веревки, станет ли он играть на скрипке? Ответ прост — станет, если он скрипач, а если нет... Что толку от того, что мы его развязали?
Отсюда вывод — раскрепостив человека, позволив ему быть самим собой, мы только дадим ему возможность чуть больше проявить свои творческие способности. Но творчество состоится лишь в том случае, если сами эти творческие способности у человека есть.
Э. де Боно считает, что творческое начало не является природным качеством ума, но он убежден, что в сознание людей следует внедрять мысль о том, что в самом творчестве нет ничего мистического и таинственного. Творчеству можно и нужно учить. Для этого следует освоить некоторые приемы творческого мышления.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ

Для развития творческих способностей разработано огромное количество концепций и методик. Число их столь велико, что даже назвать их все не представляется возможным. Многие хорошо известны. Поэтому остановимся лишь на некоторых, действенных, но не очень распространенных у нас.

«Метод шести думательных шляп» Эдварда де Боно
Для того чтобы научиться решать творческие задачи, автор предлагает не пытаться сделать все сразу, а выполнять по одному мыслительному действию за один раз. Всего предлагается шесть разноцветных шляп, каждая из которых символизирует определенный тип мышления.
Почему используются именно шляпы? Автор подчеркивает, что головной убор — это то, что указывает, какую социальную роль играет в данный момент человек. Судите сами: мы можем надеть бейсбольную кепку, солдатскую пилотку или косынку медсестры — и каждый из этих головных уборов предлагает нам новую социальную роль. Она, в свою очередь, в известной мере изменит наш взгляд на мир. Важно и то, что шляпу можно легко снять. Она не является чем-то фундаментальным.
Белая шляпа — факты, цифры и информация. Какой информацией мы располагаем? Какая информация необходима?
Красная шляпа — эмоции, чувства, интуиция и предчувствия. Что я чувствую по поводу данной проблемы?
Черная шляпа — осторожность. Истина, здравый смысл и соответствие фактам. Сработает ли это? Насколько это безопасно? Осуществима ли эта идея?
Желтая шляпа — преимущества, выгода. Зачем это делать? Каковы будут результаты? Стоит ли это делать?
Зеленая шляпа — исследования, предложения, новые идеи. Возможности альтернативы. Что можно предпринять в данном случае? Существуют ли альтернативные идеи?
Синяя шляпа — размышления. Контроль над мыслительным процессом. Подведение итогов на данном этапе. Определение следующего мыслительного шага. Выдвижение программы мышления в данной ситуации.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Многие люди в повседневной жизни ведут себя как жуткие консерваторы и при этом наивно полагают, что в каких-то глобальных делах они могут достичь вершин творчества.
При этом давно замечено, что один из самых простых способов повышения своего творческого потенциала — постоянные изменения в повседневных мелочах. Вот простое упражнение для повышения своих творческих возможностей — человеку предлагается, например, найти сто способов изменить что-то в своей жизни.
С этой целью, например, предлагается: почаще менять имидж (прическа, одежда и др.); переставлять мебель; менять маршрут движения на работу (в школу); свое место за столом на кухне или в столовой и т.п.

ПРИЕМЫ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ

Рассмотрим задачи, построенные на элементарных приемах творческого воображения. Этим творчество не исчерпывается, но даже овладение ими позволяет существенно расширить способности к поиску нового.
Склеивание (агглютинация). Самый простой, по мнению специалистов, прием творческого воображения. Путем мысленного «склеивания» рождено много героев легенд и мифов. Таких, например, как дракон, кентавр, русалка, химера и другие. Тем же путем созданы и такие интересные конструкции, как амфибия, экраноплан и другие.
Пример задачи с использованием этого приема: мысленно соединяя части различных животных, попробуйте составить из них живое существо с новыми необычными свойствами.
Это задание усложнится и станет интереснее, если его нарисовать. Основные характеристики этого существа можно обозначить в начале работы, это сделает процесс поиска более целенаправленным. Например, большой и добродушный, как бегемот, плавает, как рыба, летает, как птица, и так далее.
Аналогии. Аналогия — один из приемов творческого воображения. Разнообразные предметы, не имеющие строго заданной формы, такие как, например, облака, падающие тени, пятна краски, первые неумелые каракули малыша, пройдя через наше сознание, часто ассоциируются в нашем мозгу со сходными реальными предметами. Используя их, наше воображение создает определенные соотношения и связи. Аналогии, конечно, могут быть связаны не только с формой, но и со звуком, цветом, ритмом.
Обратимся к заданиям, позволяющим развивать эту способность. Есть такое направление в архитектуре — биоархитектура. Его основная задача — научиться строить у природы. Возьмем в качестве примера задания из тех, что решаются архитекторами.
Например:
рассмотрите шишку хвойного дерева, чешую рыбы и попытайтесь определить, в каких известных архитектурных сооружениях использовался этот прием (подсказка: Покровский собор в Москве; Театр оперы и балета в Новосибирске и др.);
подберите фотографии зданий, на форму которых оказал влияние пейзаж;
нарисуйте дом, который бы вы построили в пустыне, в горах, на равнине, в джунглях и в других местах.
Кроме биоархитектуры, есть еще и бионика. Так называют отрасль техники, применяющей знания о природе для решения технических задач. Если биоархитектуру больше интересуют эстетические решения, то бионика интересуется техническими решениями, которые природа использовала при создании собственных конструкций.
Она имеет давнюю историю. Еще Леонардо да Винчи, наблюдая за полетом птиц, создал «орнилет» — летательный аппарат с машущими крыльями.
В качестве заданий, представляющих это направление творчества, можно использовать следующие:
найдите технические объекты, делая которые люди использовали аналогии с живой природой;
сконструируйте (нарисуйте) автомобиль, (вертолет, самолет, корабль и т.п.), похожий на божью коровку, глубоководную рыбу, ежа и др.
Хорошо тренируют способность находить аналогии задания, ориентированные на поиск аналогов какого-либо предмета.
В качестве примера возьмем такую задачу — найти как можно больше аналогов корабля. Нужно назвать как можно больше предметов, сходных с кораблем по каким-то существенным признакам. При решении этого задания более успешен будет тот, кто способен систематизировать и классифицировать называемые предметы.
Например: самолет, поезд, автобус, так же как и корабль, — транспорт; рыбы, киты, тюлени, так же как и корабль, плавают по воде; танк, бронетранспортер, подводная лодка, вертолет, так же как и корабль, — могут использоваться в военных целях.
Аналогии можно строить, используя и художественно-эстетические характеристики объекта (цвет, форма, объем и др.). Например: чайка, облака, молоко, так же как и корабль, белые; дом, кит, айсберг — такие же огромные, как корабль.
Преувеличение и преуменьшение. Также относят к приемам творческого воображения. Путем преувеличения, как и путем преуменьшения, можно создавать новое.
Потренировать эту способность можно с помощью интересной игры — «Очень правдивые истории». Можно попросить рассказать о каком-то событии, что-то преувеличив, а что-то преуменьшив. Еще одно задание — предлагается сочинить такую историю, какой никогда не было и не могло произойти.
В качестве примера такой истории приведем отрывок из стихотворения поэта В. Лунина:

Я однажды видел сам:
Як летел по небесам,
Ястреб плавал в океане,
Ягуар бежал от лани,
Ясень по полю ходил,
Язь в лесу грибы удил...
Я не вру, поверьте мне,
Я видал это во сне.

Акцентирование. Умение подметить и выделить главное называется акцентированием. Это еще один из приемов творческого воображения. Он очень близок предыдущему, но здесь важно не преувеличить или преуменьшить, а подчеркнуть самое главное.
Обратимся к заданиям:
расскажите о самых характерных особенностях образов сказочных героев: Деда Мороза, Бабы- яги, Ивана Царевича и др.;
отметьте главные отличительные черты дизайна старинных автомобилей.
Типизация. Одним из самых сложных приемов творческого воображения считается «типизация». Этот прием практически не используется в технике, но в художественном творчестве он является основным.
Опишем в качестве примера несколько заданий такого рода:
сложив в несколько раз листок цветной бумаги, мы можем вырезать из него снежинку; если вырезать несколько разных, то можно посмотреть, какая из них больше похожа на настоящую — более типична;
на рисунке представлены схемы, изображающие человеческие эмоции; надо назвать чувства, которые выражает каждое из схематических лиц, и сказать, какие выражения наиболее типичны для людей веселых (злых, общительных, ворчливых и т.п.);
нарисуйте — врача, художника, президента, летчика, лесника и т.п. Расскажите о своем рисунке, какие черты вы выделили у представителей этих профессий.

Александр САВЕНКОВ,
доктор педагогических наук,
доктор психологических наук,
профессор кафедры
психологии развития МПГУ
Статья подготовлена при поддержке сайта www.Vseoborodavkah.Ru. Если Вы решили избавиться от бородавок, то оптимальным решением станет зайти на сайт www.Vseoborodavkah.Ru. Перейдя по ссылке: «Подошвенные бородавки», вы сможете, не потратив много времени, узнать подробную информацию о причинах возникновения и методах лечения бородавок. Сайт www.Vseoborodavkah.Ru постоянно обновляется, поэтому Вы всегда сможете найти свежую и актуальную информацию о борьбе с бородавками.