Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №11/2004


МЕТОД В ТЕОРИИ И НА ПРАКТИКЕ

ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ!

Основные направления и виды деятельности
психолога образования, работающего
с «проблемными» детьми

Направления психологической коррекции, представленные в деятельности практических психологов, многократно описаны. Существует множество более или менее глубоких монографий, обзорных работ, справочников и энциклопедий. Поэтому своей главной задачей мы видим необходимость показать психологу школы наиболее современные направления, наиболее эффективные программы и методы, которые он смог бы использовать в своей работе. На наш взгляд, большинство из совершенно необъятного арсенала коррекционных программ, методик, тренингов и тактик психологической коррекции малодоступны рядовому психологу. С одной стороны, потому, что они не предназначены для работы с детьми в обычной школе или классах коррекции, с другой — у специалиста просто отсутствует необходимый опыт их применения и ему негде пройти обучение.
Предлагаемые вниманию читателя программы составляют основу технологий развивающей и коррекционной работы психолога в дошкольных и школьных учреждениях, а также в образовательных центрах для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

НЕ ЗАБЫВАТЬ О ПРИЧИНЕ

Необходимо помнить о том, что время не ждет, с возрастом снижаются возможности компенсации и эффективность коррекции уменьшается. Эти жесткие условия определяют необходимость подбирать наиболее эффективные, функционально емкие и в то же время наиболее экономичные методы и технологии работы.
В каждом конкретном случае, безусловно, необходимо учитывать причинный уровень проблемы и влияние составляющих этого уровня. Напомним их: социальная ситуация развития, специфика состояния ЦНС, наличие факторов атипичного формирования функциональных взаимодействий.
Очевидно, что чем более выражена «органическая» составляющая, тем важнее становится подключение врача-невролога или психиатра. При наличии знаков атипичного развития, отягощающих общую картину, возрастает роль нейропсихолога и, соответственно, методов коррекции, основанных на нейропсихологическом подходе. Чем сложнее социальная ситуация развития, чем больше ее «вклад» в дезадаптацию, тем в большей степени будут задействованы социальный педагог и психотерапевт.
В целом весь комплекс коррекционных программ можно разделить на группы, отличающиеся друг от друга глубиной проникновения в структуру психического развития. Исходя из предлагаемой нами трехкомпонентной модели развития, программы условно можно разделить на:
· психологические программы, ориентированные на воздействие на причины наблюдаемых особенностей развития (на социальную ситуацию развития; межфункциональную организацию мозговых систем);
· коррекционные программы, мишенью основного воздействия которых является уровень базовых составляющих психического развития: произвольной регуляции психической активности,
пространственных представлений, базовой аффективной регуляции;
· коррекционные программы, использующие системный подход, основанный на «горизонтальных» взаимосвязях третьего феноменологического уровня.

ЕДИНАЯ СИСТЕМА

Познакомим читателя с некоторыми программами каждого из представленных подходов.
К первой группе программ относятся коррекционные программы, основанные на нейропсихологическом подходе. Среди них следует выделить:
· программу комплексной нейропсихологической коррекции и абилитации (по А.В. Семенович);
· методику формирования программирования, произвольной саморегуляции и контроля за протеканием психической деятельности (авторская программа Н.М. Пылаевой и Т.В. Ахутиной).
Ко второй группе программ, оказывающих коррекционное воздействие на формирование и гармонизацию базовых составляющих психического развития ребенка, можно отнести:
· программу формирования произвольной регуляции психической активности (программа ФПР, разработанная автором);
· программу формирования пространственных представлений (программа ФПП, разработанная автором);
· программу формирования базовой аффективной регуляции — гармонизации уровневой регуляции аффективной сферы по системе О.С. Никольской (В.В. Лебединский с соавт.).
Среди программ третьей группы представлены следующие коррекционно-развивающие программы:
· программа формирования эмоциональной стабильности и положительной самооценки у детей младшего школьного возраста (Крюкова С.В., Слободяник Н.П.);
· программа развития самосознания через психологическую сказку (Вачков И.В.).
Каждая из этих программ в большей или меньшей степени касается каждого из следующих блоков (Мамайчук):
1. Коррекция сенсорно-перцептивной и познавательной деятельности.
2. Коррекция эмоционального развития ребенка в целом.
3. Психологическая коррекция поведения детей и подростков.
4. Коррекция личностного развития (в целом и отдельных его аспектов).
Соответственно, внутри каждого из представленных содержательных блоков следует различать основные виды, формы и методы психокоррекционных воздействий.
Включение всех этих составляющих в единую систему позволяет говорить о коррекционных технологиях деятельности.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ

Можно сформулировать наиболее важные параметры психологической коррекционной работы. К ним можно отнести:
· форму проведения коррекционной работы;
· продолжительность и режим занятий;
· подбор и комплектацию групп.
Выбор индивидуальной или групповой формы коррекционной работы определяется в первую очередь структурой развития, то есть профилем базовых составляющих, а также возрастом и выраженностью аффективных проблем ребенка.
Индивидуальная форма работы в основном используется с детьми с грубыми вариантами парциальной несформированности различных типов, на начальных этапах работы с детьми с дисгармониями интрапунитивного типа, с искаженным развитием преимущественно эмоционально-аффективной сферы.
Перевод на индивидуальные занятия необходим также в том случае, если ребенок резко выбивается из темпа «движения» группы по ходу решения коррекционных задач.
При этом наполняемость групп при каждом конкретном виде коррекционной работы должна быть обоснована. Наши представления об оптимальной наполняемости групп при использовании авторских программ формирования произвольной регуляции и пространственных представлений для детей разного возраста приведены в нашей работе (2000).
Продолжительность и интенсивность занятий в первую очередь определяется допустимыми для конкретного ребенка или группы детей нагрузками, а также тяжестью состояния ребенка и его возрастом. В большинстве случаев оптимально заниматься два раза в неделю. Это не исключает и других режимов работы в других направлениях коррекции. При этом длительность всего цикла занятий зависит от динамики продвижения детей, хотя каждая программа имеет и свои средние нормативы. Руководствуясь принципом замещающего онтогенеза, важно понимать возможность возврата на предыдущий этап работы в случае необходимости. Этими «возвратами» и объясняется отсутствие жестких сроков, относительная невозможность строгого следования коррекционному плану.

АНАЛИЗИРУЯ КАЖДОЕ ЗАНЯТИЕ

Тем не менее прежде чем начать работу по тому или иному направлению, психолог должен четко представлять программу своей работы.
И.В. Вачков предлагает примерную структуру программы коррекционной работы (в частности тренинга) психолога в школе:
Название программы и имя разработчика.
Пояснительная записка
(обозначаются цели и задачи, обосновывается содержание программы и используемые методы, раскрываются важнейшие теоретические положения, указываются организационные условия проведения занятий и общее количество часов).
Тематический план занятий (номера и названия тем, примерное количество занятий и часов).
Структура занятий (выделяются и кратко описываются этапы, присутствующие в каждом занятии).
Содержание тренинга (это основная часть программы: сценарные планы всех занятий с достаточно подробным описанием используемых упражнений, игр и т.п.).
По завершении коррекционной работы психологу следует проанализировать свою работу, учесть ошибки и достижения, обобщить накопленный опыт. Для облегчения такого анализа представляется целесообразной постоянная фиксация важнейших параметров в течение всего периода реализации программы. Поэтому необходимо подводить итоги каждого занятия сразу по его завершении.
Анализируя каждое занятие, следует использовать какую-либо схему, бланк, регулярное заполнение которого позволит специалисту накапливать важный и интересный материал, который пригодится, помимо прочего, для составления аналитических справок и отчетов.
Все это послужит повышению квалификации, структурированию рефлексии специалиста и в конечном счете повысит эффективность его дальнейшей работы.

Наталья СЕМАГО,
кандидат психологических наук
ЛИТЕРАТУРА

1. Мамайчук И.И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. —
СПб.: Речь, 2003.
2. Комплексная методика психомоторной коррекции /Под ред. А.В. Семенович. — М., 1998.
3. Крюкова С.В., Слободяник Н.П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. Программы эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие. — М.: Генезис, 1999.
4. Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. Психотехники. — М.: Ось-89, 2000.
5. Вачков И.В. Сказкотерапия: Развитие самосознания через психологическую сказку. —
М.: Ось-89, 2001.
6. Вачков И.В. Групповые методы в работе школьного психолога: Учебно-методическое пособие. — М.: Ось-89, 2002.
7. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии. —
СПб.: Златоуст, 1998.
8. Пылаева Н.М., Ахутина Т.В. Школа внимания. Методика развития и коррекции внимания у детей 5–7 лет. Методическое пособие. — М.: ИНТОР, 1997.
9. Семаго Н.Я. Современные подходы к формированию пространственных представлений у детей как основы компенсации трудностей освоения программы начальной школы //ж-л «Дефектология», № 1. — М.: Школа-Пресс, 2000.
10. Семаго Н.Я, Семаго М.М. Проблемные дети: основы диагностической и коррекционной работы психолога. (Библиотека психолога-практика) — М.: АРКТИ, 2000.