Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №11/2004


КНИЖНЫЙ ШКАФ

ПСИХОЛОГИЯ СЧАСТЬЯ

Майкл Аргайл
2-е изд.
СПб.: Питер,
2003

Майкла Аргайла без преувеличения и без всякой иронии можно назвать звездой современной психологии. Полторы дюжины книг этого плодовитого английского психолога стали мировыми бестселлерами. Но лишь одна из них — «Психология счастья» (1987) — была переведена на русский язык и в 1990 г. выпущена издательством «Прогресс».
Увы, в ту переломную для нашей страны пору она фактически затерялась на фоне Карнеги и Берна, доходчиво поучавших, как влиять на людей, перестать беспокоиться и начать жить. Обыватель, рассчитывавший получить карнегианское чтиво вроде «Как стать счастливым за 5 минут», был разочарован обширными статистическими выкладками, схемами, ссылками на данные разных исследований. Да и список использованной литературы, состоявший из нескольких сотен англоязычных источников, сразу настраивал на серьезное чтение — занятие для обывателя непривычное и непосильное. Не потому ли в новом издании списку литературы места не нашлось (тех немногих «умников», которых он мог бы подвигнуть на углубленное изучение предмета, у нас нынче не принимают в расчет)?
В самом деле, книга Аргайла не содержала рецептов счастья — сколь популярных, столь и бесполезных. К тому же, вопреки броскому названию, автор с первых строк предупреждает: под счастьем он понимает не «пиковое переживание», а то, что по-английски называется subjective well-being, — «субъективное благополучие». Понятно, что на верху блаженства невозможно пребывать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Автор ведет речь о том состоянии внутреннего комфорта, удовлетворенности и довольства жизнью, к которому стремимся мы все, но зачастую, увы, безуспешно.
Используя богатый эмпирический материал, автор показывает, как связано это ощущение с возрастом, состоянием здоровья, финансовым положением и множеством иных факторов. Причем выявляемые им закономерности отнюдь не очевидны, а порой и парадоксальны. Так, многие из нас, устав от безденежья, убеждены, что рост доходов мог бы подарить нам душевное благополучие. Оказывается, связь тут далеко не однозначна. Вы заинтригованы? А ведь этой теме посвящена лишь одна глава из многих.
За 14 лет, прошедшие с момента первого издания, Аргайл успел написать еще три книги, а параллельно продолжал работать над усовершенствованием «Психологии счастья», аккумулируя данные новых исследований этой проблемы, которые в последние годы лавинообразно множатся во всем мире. Второе английское издание увидело свет в 2001 г. и благодаря питерской оперативности доступно нам уже сегодня. Это не просто доработанная книга, а по-настоящему новая, принципиально расширенная, дополненная и переструктурированная. Так что даже те немногие, кто успел насладиться первым изданием, сумеют многое извлечь и из второго. Тем же, кто впервые возьмет в руки книгу Аргайла, можно просто позавидовать. Это исключительно полезная и ценная книга.
Ведь все мы, по большому счету, работаем ради душевного благополучия ближних. Книга выдающегося психолога современности помогает понять, чем же оно определяется и в чем состоит.

Сергей СТЕПАНОВ