Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №32/2004


КНИЖНЫЙ ШКАФ

МЕЖДУ НАМИ, ПСИХОЛОГАМИ

С.С. Степанов
М.: Генезис, 2003

Сергей Степанов — человек, которого особо представлять не надо. Читателям «Школьного психолога» он известен как автор замечательных биографических, исторических и словарных статей, написанных безупречным стилем и демонстрирующих разностороннюю эрудицию автора. Известен он и более широкой, «непсихологической» публике, поскольку ему, как он сам признается на страницах рецензируемой книжки, не раз приходилось писать «для перезрелых подростков, которые ждут от психолога советов, как им избавиться от своих комплексов, как заработать миллион и переспать с кинозвездой». В результате получилось несколько (точными подсчетами я не занимался, а справиться непосредственно у автора, с которым я имею честь быть знакомым, было неловко) книжек соответствующего содержания, написанных замечательным языком и с присущим Сергею Сергеевичу чувством юмора.
Но вот писать «в надежде на высокий тираж и крупный гонорар... про другое и по-другому» надоело, и родился, не побоюсь этих слов, «крик души» — размышления автора о профессии психолога, о месте психологии в сегодняшней жизни и ее актуальном состоянии.
Картина, надо сказать, вышла мрачноватая. «На орехи» от автора досталось и отечественному высшему психологическому образованию, и американскому среднему, популяризаторам от психологии и психологам-практикам, все больше, по мнению автора (частично разделяемому мною), выглядящим полуграмотными шарлатанами. Популярные ныне у нас понятия самоактуализации и ассертивности в анализе Сергея Сергеевича выглядят вовсе не такими однозначно позитивными, как принято считать.
Вообще, книжка показывает незаурядное критическое дарование автора и в очередной раз демонстрирует читателям образец блестящего обращения с русским языком. Размышления об интеллектуальных тестах и самом понятии IQ снабжены интересными ссылками на различные (зарубежные, конечно) исследования. Читая профессиональную типологию в самом начале книги, невольно начинаешь прикладывать ее к себе, неизбежно находя в каждом типе что-то понятное и родственное. К сожалению, автор не счел возможным поделиться тем, к какому типу он относит себя, хотя несколько громких саморазоблачений подкупают своей искренностью.
Книга насквозь полемична. Правда, довольно частое подчеркивание автором, что все спорные мысли являются исключительно плодом его личных размышлений и не претендуют на абсолютную истину, кажется излишним: Сергея Степанова трудно с кем-нибудь спутать, а подозревать в плагиате или мессианстве и вовсе абсурдно.
А вот поспорить порой хочется. И еще хочется что-нибудь почитать, чтобы погрузиться в предмет обсуждения поглубже. Чтобы мнение было не эмоционально голословным, а обоснованно полемичным. И за это побуждение к интеллектуальным усилиям, которое несет эта книга, спасибо Автору. Поскольку размышление о том, что, как и зачем ты делаешь, — необходимая составляющая нашей профессии.

Александр ШАДУРА