Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №3/2005


МЕТОД В ТЕОРИИ И НА ПРАКТИКЕ

В издательстве «Вако» (Москва) выходит книга М.Ю. Савченко «Профориентация. Личностное развитие. Тренинг готовности к экзаменам (9–11-е классы)».
В книге даются: методика проведения и организации развивающих занятий; сценарии занятий по профориентации (9-й класс); групповые занятия с элементами социально-психологического тренинга «Познавая себя и окружающих» (10-й класс); тренинг «Уверенность» (11-й класс); методы диагностики учащихся. Все представленные материалы проверены на практике и даны в удобной для работы форме. Практическое руководство адресовано классным руководителям и школьным психологам.
Предлагаем вашему вниманию отрывок из этой книги.

Тренинг «Уверенность»

Продолжение. См. № 2/2004

ЭТАП II. ОСНОВНОЙ

Цели:

• ознакомление с теоретическим материалом;
• формирование установки на самоанализ и обязательный успех;
• усиление «Я»;
• ознакомление с приемами релаксации и мастерства.

Ведущий. Что вам понравилось? Что было для вас интересным?
Ведущий обобщает высказывания участников:
• каждый знает, для чего он здесь;
• общая цель — успех и овладение приемами психорегуляции.

Тест «Изучение фрустрационных реакций»1

Ведущий. Для того чтобы стать успешным, мало владеть навыками и умениями, связанными с коррекцией своего психоэмоционального состояния. Необходимо знать себя и свои возможности. Безусловно, экзамены — это фрустрационная ситуация (ситуация-препятствие). И здесь важно знать, как вы реагируете на подобные ситуации, как ведете себя, какую тактику поведения выбираете. Ответить на вопрос «как?» и увидеть себя со стороны вам поможет работа над тестом.
Участникам раздаются задания (карточки с изображением ситуаций), объясняется порядок работы над заданием теста.
Ведущий. На каждом рисунке изображены два или несколько человек. Человек слева всегда изображен говорящим какие-то слова. Вам надо на листе ответов под номером, соответствующим рисунку, написать первый пришедший на ум ответ на эти слова. Не старайтесь отделаться шуткой. Действуйте по возможности быстро.
Участники выполняют задания теста.
(Обработка результатов и интерпретация здесь не приводятся, так как это тест достаточно известный, его можно найти во многих психологических изданиях. Нужно только отметить, что в результате выполнения теста каждый участник должен увидеть себя как бы со стороны, как он реагирует во фрустрационной ситуации, какие позиции чаще всего занимает. Не стоит проводить полную интерпретацию. Цель тестирования — выяснение позиции участника! Это все, что нужно.)

Упражнение «Любишь ли ты своего соседа?»

Ведущий. Встаньте в круг. Выбирается водящий. Он подходит к одному из участников и задает вопрос: «Любишь ли ты своих соседей?» Если участник отвечает «да», то стоящие по соседству должны поменяться местами (рокировка через участника, отвечающего на вопросы водящего). Если участник ответил «нет», то водящий задает наводящий вопрос: «А кого ты любишь?» Участник, заранее должен определить сходные черты (волосы, глаза, обувь и др.) стоящих в круге двух-трех и более участников и дать ответ, например: «Тех, кто с часами». Стоящие в круге участники с часами на руке должны быстро поменяться местами. Задача водящего — занять свободное место в круге. Тот из участников, кто не успевает, занимает место водящего.
Игра повторяется несколько раз (несколько выборов).

Информация о негативной установке

Ведущий. Вернемся к фрустрационной ситуации — экзамену. Безусловно, эта ситуация пугает и заставляет задумываться о результате, от которого зависит будущее. Ставки слишком высоки, и, как следствие, нас одолевают страх неудачи, неуверенность, тревоги, стресс. В конечном счете у человека формируется негативная установка, мешающая объективной оценке своих возможностей.
Пример из жизни: «Возвращаясь на своей машине, я пробил два колеса. Мой домкрат был сломан, и тогда я стал останавливать проходящие машины. Половина из них, даже больше, проехали мимо, несмотря на то что был день. Первый остановившийся на мою просьбу о помощи ответил: «Мне некогда», второй: «Он у меня завален вещами». Так прошел примерно час. В очередной раз мне удалось остановить машину. Я в соответствующем настроении, не доходя метра 2–3 до машины, сказал: «Езжай, все равно не дашь домкрат», развернулся и пошел от машины. Вдруг я услышал: «Подожди, сейчас достану и дам его тебе!» И тогда я поймал себя на мысли: это негативная установка!»
Вывод: очень важно уметь распознавать подобные негативные установки, и тогда каждый найдет для себя ответ на вопрос, почему он так поступает в той или иной ситуации. Негативные мысли деструктивны, так как в ожидании провала каждый из нас принимает решения, последствия которых достаточно сложно исправить. Если проецировать на учебу — это недописанная контрольная работа (все, больше не знаю), это недосказанный ответ у доски и т.д.

Ведущий. Вспомните, когда негативная установка повлияла на результат какой-либо вашей деятельности.

Упражнение «Перевоплощение»

Ведущий. Как же лучше действовать в напряженной ситуации, вызывающей негативную установку?

СОВЕТЫ

1. Попытаться переключить внимание. Для этого необходимо сконцентрироваться на любом предмете, любой вещи, попавшей в поле зрения. Необходимо описать цвет, форму, материал, из которого изготовлена вещь...
2. Попытаться объективно описать фрустрационную ситуацию, извлечь выгоду из нее.
Давайте попробуем выработать названные навыки!

Задача для участников выберите любую вещь, которая нравится больше других. Вообразите себя этой вещью и расскажите от ее лица о ее цвете, фактуре, функциональном предназначении, возрасте, чувствах, ощущениях.
По кругу каждый участник по очереди представляет свой рассказ. Другие участники отгадывают, какая вещь загадана.
Участники невольно проецируют свои переживания на эту вещь, отождествляя себя с ней, тем самым происходит отреагирование отрицательных эмоций. Упражнение также формирует навык детализации, необходимый для эффективности переключения и концентрации внимания, и способствует поддержанию положительного эмоционального фона, атмосферы творческого подъема.
Происходит обсуждение: какие ощущения от выполнения?

Упражнение «Две стороны медали»

Ведущий. Первый этап выполняйте индивидуально: разделите лист на две части: левая «–», правая «+». В левой части листа необходимо, продумав, написать все плохое, связанное с ЕГЭ, а в правой — все хорошее. Извлеките выгоду из ситуации.
Второй этап — групповая работа. Объединитесь в «тройки» и, сравнив ответы, оставьте только совпадения.

Ответы зачитываются представителями групп.

Происходит обсуждение: каковы впечатления от выполнения? Что нового для себя узнали? Чему научились?
Выполнение упражнений и заданий этого блока занимает в среднем 3–4 часа, постепенно творческая активность участников угасает, наступает фаза утомления (усталость). Поэтому занятие целесообразно на этом закончить. Однако в заключение необходимо попросить участников ответить на утверждения теста «САН», а после теста провести релаксационное упражнение. Результат — «приятная усталость».

Релаксационное упражнение
«Луг-лес-река-луг»

Ведущий. Закройте глаза, сядьте удобнее, руки положите свободно на колени. Слушайте только то, что я вам говорю. Сконцентрируйтесь на моем голосе. Сделайте три глубоких вдоха, вдыхайте и выдыхайте спокойно, не напрягаясь. Вдох носом, выдох ртом, губы при этом чуть приоткрыты. Вы слышите только мой голос. Посторонние мысли пролетают мимо. Уберите своего внутреннего критика, он не должен вам мешать слышать мой голос. Дыхание спокойное и размеренное, покой — покой — покой.
Представьте, что вместе с воздухом в грудную клетку попадает, частичками, «добрая» энергия. Чистая, светлая, теплая. С каждым вдохом ее больше, энергия — клубок желтых ниток. Почувствуйте ее тепло, почувствуйте тепло в груди, оно ниточками проникает во все точки тела, эти лучики согревают своим теплом. Вам уютно, приятно, комфортно, тепло, вы отдыхаете. Вдох — выдох. Концентрируйтесь на выдохе.
А теперь представьте, что вы — на лугу, залитом светом солнца. Смотрите, вслушайтесь, что за звуки, почувствуйте запах, что это за запах. Цветы, какие они — цвет, форма, большие — маленькие — запах.
Идите, идите по лугу. Вы идете по дороге, что это за дорога — узкая — широкая, извилистая — прямая, что под ногами — трава — песок — щебень — асфальт, что чувствуете. Лес — вы заходите в него. Запах, звуки, какие деревья. Вы в лесу. Дорога, тропа выводит из леса. Вы у реки. Какая она — широкая — узкая, глубокая — мелкая. Вы входите в воду, холодная — теплая. Почувствуйте, что вы ощущаете. Переходите реку. Снова — луг. Какой это луг? Запах — цветы — ветерок. Что за аромат и свежесть... А теперь на счет три, каждый откроет глаза. На счет три — раз, два, три — открыли глаза.

Задание — изобразите в цвете то, что каждый увидел.

Происходит обсуждение: какие ощущения от выполнения упражнения?

Ведущий. Подведем итоги:
мы познакомились с понятием «фрустрационная ситуация»;
поработали над развитием навыков объективного описания;
разобрались в некоторых причинах тревожных состояний.
На следующем занятии будем осваивать приемы релаксации.

Высказывания участников о занятии.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

ЭТАП II. ОСНОВНОЙ (продолжение)

Ведущий. Здравствуйте! Я рад видеть каждого из вас и надеюсь на творческую и конструктивную работу. Сегодня я познакомлю вас с механизмами возникновения тревоги и способами психорегуляции эмоционального состояния. Для начала я предлагаю поработать над тестом «САН», с которым вы познакомились вчера.
Раздаются бланки, участники отвечают и обрабатывают данные по тесту.
Ведущий. Пожалуйста, желающие могут сказать несколько слов о результатах работы по тесту «САН».
Участники по очереди знакомят группу с результатами работы по тесту.

Игра «Крокодил»

Ведущий. Нужно разделиться на две команды. Каждой команде необходимо задумать любой объект, существо (живой, неживой природы). Затем участники одной команды изображают загаданный объект, предмет или живое существо. Участники другой команды должны по пантомимике угадать, что изображается, и назвать (дать ответ).
Дается пять попыток. Выигрывает та команда, которой удастся отгадать большее количество загаданных объектов живой и неживой природы.
Это игра настраивает участников на активную, творческую работу, поэтому ее можно назвать игрой на «разогрев». Кроме этого, игра помогает участникам раскрепоститься, а это необходимое условие для последующей работы (выполнение упражнения «Круг субличностей»).

Теоретическая информация о субличностях

Ведущий. Для многих людей их сознание является полем боя, на котором ведут свои баталии, борются за власть различные внутренние голоса.
Так, например, один голос говорит: «Михаил, ты должен сегодня позаниматься, для того чтобы интересно провести занятие». Другой голос возражает: «Еще один вечер потратить на занятие. Ты так давно не отдыхал, почему бы тебе не взять машину и не съездить на природу?» А третий голос утверждает: «Нет, пожалуй, будет лучше просто посмотреть и никуда не ездить».
Многие психологи, создавая своим теории, учитывают эти различные стороны личности. Недостаток этих систем состоит в том, что в них все люди оказываются носителями одной и той же универсальной структуры личности, где есть «–» и «+».
В системе Роберто Ассаджоли внутренние голоса были названы субличностями. Если личность — это человек, то субличность — это одна из частиц, из которых складывается человеческая личность. Субличность строится на основе каждого желания целостной личности. Число субличностей в каждом человеке весьма велико. Есть субличности и для тех ролей, которые мы играем в жизни: Родитель, Ребенок, Начальник, Подчиненный, Учитель, Ученик и т.д.
У каждого человека есть большой набор субличностей, отличающихся от субличностей других людей. Надо уметь эти субличности идентифицировать, чтобы не получилось так, как в случае с домкратом, когда одна субличность с именем «Расстроенный» овладела истинным «Я».

Упражнение «Круг субличностей»2

Ведущий.
1) Перечислите все свои желания. Записывайте все, что приходит вам в голову. Убедитесь, что вы включили и то, что вы хотели бы иметь в дальнейшем. Следует учесть, что этот список не похож на список «Чего бы мне хотелось к Рождеству».

Пример списка:
• быть здоровым;
• закончить учебу;
• сдать успешно экзамены;
• достигнуть успеха в чем-то;
• быть любимым;
• получить хорошее образование и т.д.

2) Теперь сосредоточьтесь на том, что вы чувствовали, когда читали список. Есть ли у вас субличность, которая говорит вам, что она тоже хотела бы все это иметь? Или субличность, осуждающая людей, имеющих желания, которых нет у вас или которые для вас являются несущественными? А теперь составьте список ваших собственных желаний.
3) Когда в вашем списке наберется двадцать пунктов (или когда почувствуете, что записали все желания), посмотрите на список и выберите пять-шесть главных желаний. Выделите свои самые важные (главные) желания, но не включайте те, которым хочет отдать предпочтение ваша субличность «Что подумают люди?».
4) На большом (альбомном) листе бумаги нарисуйте круг d=20 см. Внутри него круг d=3–5 см (в центре большого). Получилось кольцо, центральная часть которого — ваше «Я». А в самом кольце разместите те пять-шесть желаний, которые являются для вас главными.
5) Придумайте символы, отражающие ваши желания. Нарисуйте эти символы рядом с желаниями.
6) Дайте каждому желанию, субличности индивидуальное имя. Они могут быть такими: Авантюрист, Благоразумный(ая), Беззащитный, Ученик и т.д. Важно придумать свои собственные, имеющие для вас смысл.
7) Теперь раскрасьте цветными карандашами свое «Я».
Игры, в которые играют внутренние голоса, становятся деструктивными в том случае, если они не распознаются. Одна из целей — понять сущность собственного «Я», усилить его.

Происходит обсуждение: какие впечатления от выполнения этого упражнения?

Игра «Карниз»

Ведущий. Постройтесь в шеренгу. Водящий должен пройти рядом с участниками, приставляя свой носок к носку стоящего в шеренге, и не оступиться, сохранить равновесие. Водящему разрешается придерживаться руками за стоящих, выполняющих роль «карниза».
Выполняется по принципу «змейки»: первый идет, затем — второй, третий и т.д. Перешедшие занимают места в шеренге, на другом конце.
Игра дает возможность раскрепоститься, сбросить мышечные зажимы, сблизить участников, повысить степень доверия.

Упражнение «Диалог субличностей»

Ведущий. Дайте возможность обнаруженным вами субличностям пообщаться друг с другом и с вашим «Я», пусть они скажут, за что ценят друг друга, почему обижаются и чего хотят. Реплики начинаются словами:
Мне нравится...
Я обижен...
Я хотел бы...
Мне представляется...
Можно написать диалоги не от всех субличностей, а от двух или трех.

Упражнение «Психодрамма субличностей»

Ведущий. Выберите из группы тех участников, кто будет исполнять роли ваших субличностей. По моему сигналу они должны начать говорить с вами — требовать, льстить, убеждать, просить. Оставайтесь в образе своего «Я». Как дирижер оркестра, останавливайте или приглушайте напористых и усиливайте робких.
Происходит обсуждение: каковы ощущения от выполнения упражнения?Психодраматический подход позволяет участникам многое понять в себе, в своей личности. Прежде всего, каждый может управлять собой, взглянув со стороны на свои мыслительные баталии.

Упражнение «Негативная субличность»

Ведущий. Субличности — это реальные потребности, в удовлетворении которых каждый из нас нуждается. Но очень часто реализации планов мешают субличности с негативными голосами. Сейчас я предлагаю вам выполнить упражнение, которое поможет выявить то, что вам мешает, когда вы решаетесь на какое-либо дело. Этот внутренний голос может выступать в роли:

• «критика» (а зачем ты поступаешь так?);
• «прокурора» (нужно было сделать так);
• «упрекающего» (опять у тебя ничего не вышло);
• «авантюриста» (а что если нарушить ... ?);
• «саботажника» (у меня все равно не получится);
• «жертвы» (это нужно только мне, никто меня не понимает...).

Это только некоторые примеры.
Итак, сосредоточьтесь на каком-нибудь важном деле, которое вы хотели бы осуществить, например поступить в вуз. Представьте, что ваш план осуществлен.
Теперь подумайте и ответьте, что может помешать вашему предприятию. Вообразите эту картину.
Дайте имя этой негативной субличности, нарисуйте ее символически.
Заключите с ней договор. Для этого напишите несколько требований.

Происходит обсуждение: каковы ощущения от выполнения упражнения?
Ведущий. Вывод: признание себя хозяином своих субличностей, в том числе негативных, — ключ к личностному росту и успеху. Однако принятие своих субличностей еще не означает, что вы позволите им завладеть своим «Я».

Упражнение по разотождествлению

Ведущий. Теперь нам необходимо ввести важное понятие «разотождествление», которое широко используется в психотерапевтической практике.
Итак, сядьте удобно, выпрямив спину. Закройте глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов. Сконцентрируйтесь на выдохе. Слушайте меня и повторяйте вслух мои слова после паузы.
1) У меня есть тело, но я — это не мое тело.
Мое тело может быть усталым или бодрым, но это не влияет на мое истинное «Я».
Мое тело — прекрасный инструмент для ощущений и действий во внешнем мире, но этот инструмент — это не я.
У меня есть тело, но я — это не мое тело.
2) У меня есть эмоции, но я — это не мои эмоции.
Мои эмоции многочисленны, изменчивы, противоречивы.
Я наблюдаю, понимаю и оцениваю свои эмоции и могу управлять ими — и, значит, эмоции — это не мое я.
Я — это не мои эмоции.
3) У меня есть интеллект, но я — это не мой интеллект. Он достаточно развит и активен. Он является инструментом познания себя и окружающих, но... он — не мое истинное «Я».
У меня есть интеллект, но я — это не мой интеллект.
4) Я — центр воли, способный владеть и управлять моим интеллектом, эмоциями, телом.
Я — это постоянное и неизменное «Я».
Сделайте три глубоких вдоха, напрягите тело и с выдохом откройте глаза. На этом все, перерыв! Сейчас у каждого из вас есть возможность поделиться своими мыслями относительно выполнения упражнений. Что получилось? Что не получилось? Что понравилось? А что не понравилось? Сложно было выполнять? Или не очень? Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями!

Происходит обсуждение.

Игра «Апельсин»

Ведущий. Участники в круге должны передавать друг другу круглый предмет, прижимая его подбородком. Тот, кто уронит предмет, выбывает из игры. И так до тех пор, пока не останется пара играющих. Руками поддерживать предмет нельзя. При необходимости — грудью.
Как показывает практика, в круге остается несколько играющих. Они замечательно справляются с заданием. Для того чтобы ускорить игру, задание усложняется. Участникам необходимо передавать круглый предмет друг другу с закрытыми глазами и при этом не произносить звуков. Апельсин можно заменить клубком ниток.


1 Психологические тесты (для деловых людей) /Авт.-сост. Н.А. Литвинцева. – М., 1994.
2 Рейноутер Дж. Это в ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом (второе издание).
М.: Универс, 1993.

Михаил САВЧЕНКО,
школьный психолог,
УВК № 2, г. Воронеж

Окончание следует