Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №7/2006


МЕТОД В ТЕОРИИ И НА ПРАКТИКЕ

Кукольное зеркало

В практической психологии много игры, полета воображения, озарений и очень мало шаблонных рецептов. Большинство психологических методов изначально предполагает наличие у человека ресурса преодолеть даже самое тяжелое свое положение и попробовать что-то с этой тяжестью сделать.

Даже если мы даем простую инструкцию: просим клиента что-то представить, нарисовать, то мы делаем ставку на его способность оторваться от мучительной вовлеченности в жизненные трудности, хоть на секунду выйти за рамки терзающих переживаний.

В этом смысле, я думаю, психология оптимистична по своей природе, но дается этот оптимизм нелегко. Найти ключ к преодолению своих трудностей намного сложнее, чем пересилить, переждать, перетерпеть. Это работа, это некий выбор — достаточно трудный и ответственный. Чтобы найти корень проблемы, приходится искать не под фонарем, а в потемках. Приходится посмотреть туда, куда смотреть совсем не хочется… И в этой связи есть хороший анекдот:

Пьяный упорно что-то ищет под уличным фонарем. Подходит полицейский и спрашивает, что он там пытается отыскать, тот отвечает: «Свой ключ». Оба продолжают поиски. По истечении некоторого времени полицейский интересуется, уверен ли пострадавший, что ключ потерян именно здесь, на что следует вполне резонный ответ: «Может, и не здесь, но ведь тут светлей».

Пошутить над своими неприятностями — техника высшего пилотажа.

Внутренний диалог:

— Лед тронулся! Сегодня я уронил бутерброд, и он упал маслом вверх!

— Да нет, дорогой мой, просто ты его не с той стороны намазал.

Юмор всегда был и остается кладезем для всех без исключения психологов. В самых «пиковых» ситуациях он разряжает обстановку и дает выход эмоциям. Искренне посмеяться вместе с подростками, в том числе и над собой, — почти гарантия контакта. Вовремя процитированный анекдот в консультативной работе может оказаться переломным для процесса.

Например, эта шутка известного американского антрополога Маргарет Мид позабавила многих и открыла то, в чем трудно было бы себе признаться:

В чем разница между русским и американцем? Американец, чтобы уклониться от докучливых обязанностей, сделает вид, будто у него заболела голова. Русский же добьется того, что она у него и вправду заболит.

Действие юмора самое разнообразное, но главное — он делает нашу личную и профессиональную жизнь свободней. Только с таким спутником, как юмор, жизненное странствие становится интересным. А готовность посмеяться создает ощущение доверия между психологом и клиентом. С юмором психологическая работа будет насыщенной и доставит удовольствие обеим сторонам.

Одна из функций юмора — смена фокуса, изменение угла зрения, что очень важно для практического психолога.

Есть такая шутка:

В церкви молящийся все время повторял одну и ту же молитву: «Господи, сделай так, чтобы я выиграл по лотерейному билету миллион рублей». Он твердил это целый месяц, пока не услышал голос Господа: «Да купи же ты, наконец, лотерейный билет!»

Юмор преобразует ситуацию, делает ее доступной для «отдаленного просмотра». Юмор — это та же метафора. О целительности метафоры написано много. Для меня важно, что она всегда переводит в другое пространство — именно это и благотворно и необходимо, когда мы оказываемся в эпицентре неприятностей. Но кроме всего прочего, метафора происходящего дает много разных путей разворачивания ситуации, не только наш, хорошо освоенный.

Итак, выход есть! На мой взгляд, это главное знание для решения многих жизненных проблем, это дает энергию и свободу действий, человек уже может направлять развитие событий.

Остается вопрос: как выход увидеть? Как определить наилучшее завершение ситуации? Представленная методика как раз про это, однако есть одно «но». Как я говорила выше, оптимистическая психология — выбор ответственный, это своего рода духовный труд. Переосмысление. Трансформация.

Приведенное ниже упражнение предполагает в клиенте:

• запас прочности;

• переключаемость;

• способность пошутить над своими неприятностями;

• заитересованность в разрешении ситуации.

Это упражнение не пригодится людям, которые слишком серьезно погружены в свои проблемы. Серьезность иногда придает определенный колорит всей жизни, и человек не готов от него отказаться. В этом случае я очень рекомендую книгу П. Вацлавика «Как стать несчастным без посторонней помощи».

Итак, если вы решились подвергнуть сомнению неразрешимость сложившейся ситуации, попробуйте следующую технику. Ее можно применять в режиме медитативного упражнения. Если подобрать подходящие аксессуары, то можно использовать игровой вариант.

Упражнение «Кукольное зеркало»

Мы предлагаем использовать это упражнение в основном для работы с коммуникативными ситуациями в следующих случаях:

• если ситуация не идет из головы;

• доставляет эмоциональный дискомфорт;

• есть ощущение, что «застреваешь» в ней и не можешь найти способов ее преобразования;

• трудно определить свою позицию и позицию другого (других).

Первый вариант инструкции

1-й шаг

Окиньте мысленным взором сложившуюся ситуацию. Если она растянута во времени, попробуйте найти обобщенный образ.

2-й шаг

Представьте себе сцену передвижного кукольного театра. Вы сидите в зрительном зале, занавес поднимается, и вы видите ситуацию, похожую на вашу, на театральных подмостках.

Обратите внимание на облик персонажей. На нюансы их голоса, поз, одежды. Послушайте диалог.

Откиньтесь в своем виртуальном кресле и подумайте. Что в этот момент приходит вам в голову?

Сформулируйте свое впечатление от увиденного.

Второй вариант инструкции

1-й шаг

Окиньте мысленным взором сложившуюся ситуацию. Если она растянута во времени, попробуйте найти обобщенный образ. Найдите этой сцене название.

2-й шаг

Вы видите афишу. На ней написано название пьесы — метафора ваших обстоятельств. «Надо же как вовремя, прямо про меня», — думаете вы и покупаете билет. Вы садитесь в кресло и готовитесь смотреть.

Занавес поднимается, появляются куклы: одна похожа на вас, другие — на иных действующих в вашей ситуации лиц.

Усильте характерность героев и реплик.

Сформулируйте свои впечатления от увиденного.

В психологической работе можно предложить клиенту поиграть в такой кукольный театр. Вам понадобится набор кукол из комедии дель арте, русских народных сказок или просто большая кукольная коллекция. Кроме того, можно использовать «кукольное зеркало» в качестве медитативного упражнения.

Думаю, что после просмотра сцены из спектакля и формулирования для себя происходящего следует проиграть открывшийся выход из ситуации. В кукольном зеркале наиболее адекватный из них будет виден отчетливо.

Использование и модификация методики — дело профессионалов!

Ирина ПЕРВУШИНА,
педагог-психолог