Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №12/2006


КНИЖНЫЙ ШКАФ

Труды по психофизиологии
индивидуальных различий

Б.М. Теплов
М.: Наука, 2004

Имя Б.М. Теплова знакомо не одному поколению психологов, что, однако, совсем не означает, что хорошо известен его вклад в отечественную науку. Кто-то назовет его небольшую книгу «Ум полководца», а кто-то — «Заметки психолога при чтении художественной литературы». Психологи постарше наверняка вспомнят учебник Б.М. Теплова по психологии для средней школы (который выдержал около 10 изданий) или его брошюру «Об объективном методе в психологии». А если мы обратимся к современным справочным изданиям, то прочитаем, что Б.М. Теплов является основателем отечественной школы дифференциальной психологии.
Действительно, научное наследие Теплова отличается большим разнообразием, но долгое время далеко не все его работы были известны широкому кругу профессиональных психологов. В последние 10–15 лет ситуация изменилась в лучшую сторону, и его основные теоретические исследования переизданы. Данная книга, как следует из ее названия, включает в себя работы, посвященные психологии индивидуальных различий. Это статьи и выступления с докладами по вопросам типологических свойств нервной системы и их психологических проявлений, а также по проблемам общей психофизиологии (например, восприятия цвета). Не вызывает сомнений научный характер издания, которое вышло в серии «Памятники психологической мысли». Оно рассчитано прежде всего на специалистов, занятых разработкой теоретических аспектов дифференциальной психологии, и наивно рассчитывать на возможность извлечения из него сугубо практической информации.
Тем не менее из сказанного не следует делать вывод о том, что книга предназначена только ученым и ее место — на полке библиотеки. Она может быть интересна практикующим психологам, имеющим намерение разобраться в основаниях своей работы и построить ее в соответствии с научно обоснованными принципами. В качестве доказательства данного утверждения можно привести следующий пример. Про Анну Анастази и ее книги, посвященные психологической диагностике, знают многие психологи (по крайней мере, хочется в это верить). А в книгу Теплова включены его конспекты и комментарии к до сих пор не переведенной у нас работе А. Анастази «Дифференциальная психология». Интерес представляют и отрывки из книги Анастази, и скупые комментарии к ним Теплова.
В частности, по мнению Теплова, Анастази развивает культурно-историческую теорию, так как ей удалось показать, что возрастные особенности не носят универсального характера и определяются исторической традицией. Вызывает большое уважение — причем не только профессиональное, но и человеческое, если учесть то время, когда были написаны эти слова, — и общий вывод Теплова: американская дифференциальная психология представляет собой научную дисциплину со своим предметом и методом, которые не безупречны, но не стоит ее попусту критиковать. Уже одного этого примера достаточно, чтобы появилось желание взяться за эту, а может быть, и другие книги Б.М.Теплова.

Марина СТЕПАНОВА