Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №4/2007


КНИЖНЫЙ ШКАФ

Психология развития мотивации

В. Вилюнас
СПб.: Речь, 2006

Было время, когда книги по психологии писались не на потребу публике, однако же успех у нее имели, порой — ошеломляющий. Новой книге В. Вилюнаса успех не грозит. Ибо публика в последние годы избалована заискиванием перед ее простенькими вкусами, а Вилюнас заниматься этим явно не хочет — пишет по-своему и о своем, главным образом для тех, кто способен его понять. Таких вряд ли наберется много. Тем более хочется им посоветовать эту книгу не пропустить.
Мотивация — наверное, одна из самых интересных тем в психологии: что бы человек ни делал, как бы себя ни проявлял, нам никогда не понять природы его активности, не задавшись вопросами: «Зачем ему это надо? Чего он хочет, к чему стремится? И почему именно к этому?» Попыткам ответить на эти вопросы посвящены тысячи научных работ, и трудно, казалось бы, сказать в этой области новое слово. И большинство современных работ по проблемам мотивации действительно напоминают рефераты, скорее упорядочивающие, чем приумножающие научное знание. Предназначены такие труды современным скороспелым «специалистам», которым недосуг прочесть первоисточники. Монография Вилюнаса адресована специалистам без кавычек — многочисленные труды, отечественные и зарубежные, автор не пересказывает «для чайников», а ссылается на них для обоснования своих рассуждений (список литературы занимает 28 страниц петита, из них 18 латиницей!). Поэтому рекомендовать эту книгу тем, кто привык черпать «психологические» знания из глянцевого журнала или с телеэкрана, совершенно недопустимо, — им она просто не по зубам. Тем же, кого ссылки на Вундта, Гальперина или Левина не ввергнут в недоумение, автор предлагает свое оригинальное видение проблемы мотивации, многое проясняющее в понимании человеческой натуры.
В концепции автора мотивация тесно увязывается с эмоциями — именно эмоциональные отношения служат теми ориентирами, подчиняясь которым человек осуществляет свое поведение. Позиция Вилюнаса во многом спорна. Так, почти целая глава посвящена инстинктивному поведению, хотя само наличие у человека инстинктов — предмет ожесточенной научной полемики. Впрочем, в области психологии мотивации что ни вопрос — то баррикада. В этой связи особенно интересны рассуждения автора, разводящие этическое и научное понимание человеческой природы. Скажем, идеи всеобщего равенства и справедливости безупречны с морально-этической точки зрения, но… не выдерживают никакой критики с научных позиций. И прочесть книгу стоит хотя бы ради того, чтобы самим себе отдать отчет, чем же мы все-таки занимаемся — утопическим морализаторством или наукой? И с каким человеком имеем дело — созданным нашим восторженным воображением или с реальным существом из плоти и крови? Ответы, подсказываемые автором, наверняка понравятся не всем. Ну так он и пишет не для того, чтобы кому-то понравиться. Те, кому хочется психологического гламура, пожалуйте к журнальному киоску!
В наши дни психологами называет себя такое множество людей, что невольно закрадывается сомнение: сколько же у нас психологов на самом деле? Если бы было возможно подсчитать количество тех, кто прочтет данную книгу, то полученное число, пожалуй, и было бы ответом на этот вопрос.

Елизавета СЕРГЕЕВА