Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №19/2007


ЛИРИКА

Принцесса Лазуринда

Рис. Е. Медведева

Привет-привет! Давай послушаем сейчас сказку о принцессе. Ты, конечно же, знаешь много волшебных историй о принцессах и царевнах. А можешь вспомнить, как их звали? Давай, называй прямо сейчас, я подожду...

А теперь попробую угадать: Белоснежку ты наверняка назвал. И Золушку. А Сероглазку? А Златовласку? А Царевну Несмеяну?..

Но как бы то ни было, о принцессе Лазуринде ты точно никогда не слышал. В общем, это не удивительно: она жила в таком благополучном королевстве, где не было никаких ошеломляющих событий: никто не нападал, никто не предавал, никто не заколдовывал… Поэтому и сказка, в которую попала Лазуринда, — очень необычная. Вот как дело было, слушай.

В некотором царстве, в некотором государстве, у теплого моря, под ласковым солнцем, в прекрасном дворце жила-была принцесса Лазуринда. Ей посчастливилось родиться в любящей семье, жить в довольстве и достатке. Она росла среди добрых людей, получала щедрые подарки, училась у мудрых наставников.

В общем, принцесса не знала горестей и не ведала даже, что они бывают на свете. Рассказы учителей о грозных бедствиях, страшных драконах и чудовищных битвах она пропускала мимо ушей — их просто невозможно было представить себе в мире благополучия и красоты, окружавшем Лазуринду с самого рождения. И лишь одно огорчало ее: строгий запрет выходить одной за ворота королевского сада. Сад, конечно, был большой, даже очень большой, но когда юная принцесса подходила к его дальним воротам, то за высокой оградой видела дорогу, которая будто стелилась, убегая вдаль, и скрывалась из виду на горизонте — там, где темной полоской виднелась кромка леса.

Лазуринда подолгу стояла у ворот. Часто она даже взбиралась на перекладины и вставала на цыпочки, прижавшись к толстым железным прутьям, чтобы рассмотреть получше эту зовущую, манящую, увлекающую ленту дороги. Ей так хотелось оказаться по ту сторону ворот и ступить на нее, чтобы пуститься в дальний путь… Увы! Это было невозможно: ворота заперты, по обеим сторонам стоят зоркие стражники и из-под усов незаметно улыбаются девочке, мечтательно вглядывающейся вдаль.

Возвращаясь во дворец, Лазуринда вновь и вновь просила родителей отпустить ее прогуляться за пределами сада, но всякий раз получала отказ или, в лучшем случае, предложение отправиться вместе с фрейлиной Амалией. Принцесса не соглашалась и уходила к себе, расстроенная. Один раз она даже расплакалась от досады. Но родители были непреклонны. И вот однажды…

Однажды принцесса проснулась раньше всех во дворце и решила, пока все спят, сбегать к воротам, чтобы посмотреть, как выглядит дорога в такую рань. Она тихонько прошла мимо стражников у своих покоев, затем миновала мирно дремлющую охрану перед выходом из дворца и побежала в сад. Птицы пели весело и громко, листья на деревьях шелестели, танцуя под легким дыханием утреннего ветерка, приветливо журчала вода в фонтанах, а Лазуринда мчалась со всех ног к воротам и не замечала вокруг себя ничего, спеша взглянуть на заветную дорогу. Ах, вот наконец показались эти вечно закрытые огромные ворота. Но что это?! Ворота, которые с вечера были выкрашены в золотистый цвет, оказались незапертыми! Ну не то чтобы они были распахнуты настежь, а лишь немного приоткрыты (наверно, чтобы краска как следует просохла). А по обеим сторонам тихонько посапывали стражники, прислонясь к своим алебардам.

Девочка тихо ахнула и, не раздумывая, проскользнула за ворота, второпях слегка задев юбкой правую створку, и это прикосновение оставило едва заметную золотистую полоску на кружевном волане. На цыпочках, почти бесшумно, она сделала один шаг, затем другой, третий… оглянулась на спящих, убедилась, что осталась незамеченной и… пошла по дороге, прибавляя шаг, чтобы поскорее оказаться за ближайшим поворотом. Здесь она перевела дух. Сердечко колотилось сильно-сильно, щеки пылали. Лазуринда не могла поверить в случившееся и, чтобы удостовериться, даже ущипнула себя, ойкнула от боли и радостно запрыгала на одной ножке: «Получилось! Получилось!» Юная принцесса огляделась по сторонам — кругом ни души — и пошла по дороге вперед и вперед. Дух захватывало от ощущения свободы, хотелось идти все дальше и дальше, не останавливаясь. Она совсем не обращала внимания на то, что солнце припекает ее непокрытую голову, а ноги иногда спотыкаются, ступая по неровной поверхности. Впрочем, довольно скоро путешественница почувствовала, что мелкий камешек попал в ее красивую королевскую туфельку и трется о нежную королевскую пятку.

«Неужели останавливаться из-за такого пустяка?» — подумала Лазуринда и продолжила путь, весело напевая и радуясь неожиданному исполнению желания.

Через некоторое время ступать стало больнее. «Да ну его, этот камушек, — решила девочка, — не стоит и думать о нем, надо идти вперед, чтобы скорее добраться до леса».

Но камушек давал знать о себе все сильнее, и мысли Лазуринды все чаще возвращались к тому, что надо бы его вынуть. «Вот ведь какая малость не дает покоя и задерживает в пути!» — раздосадованная принцесса остановилась и задумалась. — Да тут и присесть негде: ни одного кресла или хотя бы стула!» Пятка отозвалась жгучей болью и Лазуринда попробовала ей объяснить: «Ведь если я сяду прямо на дорогу, то испачкаю платье!»

Но пятка не поддалась на уговоры и продолжала болеть.

Тогда Лазуринда попробовала встать на одну ногу, чтобы снять туфельку с другой, но закачалась и чуть не упала. Правда, ей удалось приземлиться на обе ноги, но тут же стало очень-очень-очень-очень больно.

«Надо же, — подумала она, — сколько раз я прыгала на одной ножке, и ничего такого не случалось. Что же делать с этим злосчастным камешком?»

«А-а, да вот же зеленая травка вдоль дороги», — наконец сообразила королевская дочь. Она доковыляла до обочины и присела. Сняла туфельку, избавилась наконец от попавшего в нее камешка, вытряхнув в ладошку (а он оказался совсем крохотным), и увидела, что чулок на пятке порвался. «Надо бы сменить», — подумала Лазуринда и тут же рассмеялась: ни одного чулка поблизости не было видно. Она поднялась, сунув камешек в карман. «На память», — подумала девочка и собралась продолжить свой путь, но тут оказалось, что ноги как будто гудят. Она очень удивилась: «Это еще почему?» Никогда прежде у нее не было такого ощущения, ведь все во дворце так берегли королевскую дочь, что никогда не утруждали до усталости: ни в учебе, ни в рукоделии, ни даже в гимнастике. Пятка по-прежнему болела, хоть и не так сильно, как раньше. «Надо же, камушка нет, а боль осталась». Принцесса нащупала в кармане крохотный камушек, сжала его в ладошке и сказала сама себе: «В следующий раз, если камешек попадет в туфельку, надо сразу остановиться и достать его, а не ждать, когда станет больно и порвется чулок».

И только она это произнесла... как проснулась дома, в собственной постели, в просторной королевской спальне. Из приоткрытого окна доносился птичий щебет, солнечный луч тянулся сквозь щель в портьере через всю комнату прямо к туфелькам, что стояли рядом с кроватью. Лазуринда просунула в них ноги и рассмеялась: никакого камешка, никакой боли. Она решила не ждать нянюшку, которая обычно помогала ее высочеству одеваться, а поскорее справиться с этим самой и рассказать маме про свой сон, такой яркий, как будто все случилось на самом деле. Прихорашиваясь перед зеркалом, девочка неожиданно обнаружила едва заметную золотистую полоску на кружевном волане юбки. Тогда она сунула руку в карман и нащупала крошечный камушек.

Удивлению принцессы не было предела: так это был сон или нет?

А ты как думаешь?

Ну-ка, давай обсудим кое-что. Тебе не кажется странным, что мудрые наставники, у которых училась Лазуринда, не смогли ей объяснить, что на свете случаются беды? А то, что ее никогда не утруждали до усталости? Одна моя знакомая прямо заявила, что такая неженка просто не могла оказаться на дороге, нечего ей там было делать. А ты как думаешь? Что значит «учиться»: слушать, запоминать и выполнять, что тебе говорят, или это что-то другое?.. Чему можно научить, а чему — только научиться? Подумай, ладно?..

Да, кстати, тебе ведь случалось испытывать неприятное ощущение, когда камушек попадает в обувь? И бывало, что ты не мог его тут же достать, правда? (Например, если идешь по очень людной улице или поднимаешься по лестнице. Иногда просто невозможно остановиться, иногда — кажется неудобным разуваться на глазах у людей…) Ну как, вспомнилось это ощущение?

А знаешь, если у тебя будет что-то не так (ну например, противная мысль лишит покоя, или какое-то неприятное чувство помешает радоваться жизни, или тебя будет терзать обида, раздражение), подумай про камушек: в туфельке, ботинке, сапоге или даже в тапочке, — что там у тебя на ногах может быть? Ты скажи себе: это просто камушек и его надо достать. Договорились? Удачи!

Валентина ПОНОМАРЕВА,
психолог, Москва