Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №11/2008
Психическое здоровье школьника


КНИЖНЫЙ ШКАФ

Психическое здоровье школьника

А.И. Савостьянов
М.: Педагогическое
общество России,
2006

Проблема психического здоровья школьников (да и вообще кого бы то ни было) традиционно относится к компетенции психиатров. Школьному психологу лучше других известно, что его возможности позитивного воздействия на психически нездорового школьника крайне ограниченны, а уж лечение — и вовсе за рамками его компетенции. Даже просто рассуждать о психическом здоровье психологу следует осторожно, в пределах своей специальности. Хотя для расширения профессионального кругозора совсем нелишне прислушаться к мнению специалистов, по-настоящему компетентных в данных вопросах.

В данном случае роль такого специалиста берет на себя автор брошюры «Психическое здоровье школьника» А.И. Савостьянов — доктор педагогических наук, профессор, академик Международной академии наук педагогического образования, режиссер московского театра «Современник», автор более 200 публикаций по проблемам педагогического мастерства, технологий психологической подготовки. Признаться, даже столь внушительный послужной список не избавляет от подозрения: действительно ли сей ученый муж является специалистом в данной области?

Сомнения на сей счет можно отбросить ввиду того, что книга на самом деле посвящена совсем другим вопросам — главным образом профилактике переутомления и нервного перенапряжения школьников посредством известных приемов саморегуляции, в частности — аутогенной тренировки (список литературы, включающей и три работы самого Савостьянова, позволяет предположить, что в этом вопросе автор имеет некоторый опыт — вероятно связанный с его сценическим творчеством). То есть, по сути дела, речь идет о практических вопросах психогигиены, которую автор почему-то называет молодой отраслью — вопреки тому, что первые труды в этой области появились полтора века назад, а широкомасштабная практика осуществляется уже не одно десятилетие.

Своими познаниями в этой области автор спешит поделиться с читателем — на 64 страницах текста, включая титульный лист и оглавление. Много ли информации можно уместить в такой объем? Если бы речь шла о конкретных практических методах и приемах психогигиены, то и в таком скромном формате можно было бы сообщить читателю кое-что полезное. В данном же случае мы имеем дело лишь с краткими описаниями того, что такое психогигиена (две страницы), нервная перегрузка (пять с половиной), семейная психогигиена (еще три) и т.д. Завершает книгу десятистраничный ответ на письма читателей (?), интересующихся проблемой подросткового алкоголизма.

Рассказ автора на эту тему весьма интересен, но особой оригинальностью не блещет — во многих иных работах эта тема раскрыта гораздо более полно. Как, впрочем, и любая другая из тем, затронутых автором. При знакомстве с его рассказом не покидает сомнение: надо ли было в очередной раз констатировать давно известные факты, снова поднимать старые вопросы, не предлагая на них никаких новых ответов?

Но раз такие книги выходят, значит, кому-то это все-таки надо. По крайней мере, на обложке следующей книги можно будет написать: «Автор 201-й публикации…»

Сергей СТЕПАНОВ

Статья опубликована при поддержке офтальмологической клиники Коновалова. Если Вы решили проверить своё зрение, центр Коновалова - это именно то, что Вы искали. Современное оборудование, высококвалифицированные специалисты. Вы можете воспользоваться такими услугами, как удаление катаракты, микрохирургия глаза, коррекция зрения, лечение глаукомы. Записаться на приём, узнать цены и подробную информацию Вы сможете на сайте, который располагается по адресу: http://www.konovalov-eye-center.ru.

TopList