Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №4/2007


ПСИХОЛОГИЯ НОВОЙ ЭРЫ

В нашей газете мы уже обращались к теме «детей индиго» (см. № 2, 16/2006).
Однако тема себя не исчерпала. Сегодня мы продолжаем разговор.

«ДЕТИ ИНДИГО»:
осторожно – мистификация

Ребенок испытывает трудности в учении, в общении со сверстниками и педагогами – вполне обычная, старая как мир ситуация. Педагоги отмечают его нежелание учиться и даже говорят об отставании в когнитивном развитии, при этом родители замечают, что этот же самый ребенок дома интенсивно осваивает знания, находящиеся далеко за пределами школьной программы. Педагоги говорят о поведенческих отклонениях и проблемах в коммуникативной сфере, а родители слышат дома совсем недетские рассуждения об этике и гуманизме. У ребенка не ладятся отношения со сверстниками, а родители замечают, что их ребенок добр и отзывчив. Добавим к этому, что каждая нормальная мама тверда в убеждении, что ее ребенок самый лучший, самый умный, самый добрый, самый красивый, самый, самый, самый... (замечу попутно – это всегда истинная правда!).

Как видим, налицо весьма традиционный когнитивный диссонанс. Как его преодолевать родителям?

Можно, конечно, пойти к школьному практическому психологу и объективно, без лишних эмоций, разобраться в истинных причинах возникающих проблем. Но это сложно хотя бы уже потому, что требует от родителей нелегкой душевной работы. При этом великое множество наследников Остапа Бендера активно эксплуатируют старые и разрабатывают новые, относительно честные способы отъема денежных знаков у населения. Они-то и предлагают простое и ясное решение, говоря родителям: «Не слушайте непосвященных! Ваш ребенок – посланник Бога, представитель новой расы землян. Он – ребенок-индиго!» И вот уже наши родители с жадностью впитывают абсурдные утверждения об «открывшихся где-то наверху невидимых вратах, через которые в обличии наших детей спешат на землю ангелы и пророки, чтобы спасти этот грешный мир и всех нас».

И теперь тяжелые переживания мамы и папы по поводу гиперактивности, гиперчувствительности, аутизма, отсутствия позитивных познавательных интересов или других реальных проблем их ребенка оказываются далеко позади. Окрыленные новым знанием, родители могут гордо и прямо заявить не приобщенным к этим «великим истинам» педагогам и погрязшим в позитивизме психологам: «Отстаньте от ребенка. Он у нас индиго!» Да что греха таить, иногда и педагоги, и даже школьные практические психологи сами поддаются влиянию этих бредовых суждений. Несмотря на всю, казалось бы, очевидную абсурдность эта ситуация, увы, реальность.

Данное явление я предложил бы квалифицировать как весьма серьезную социально-психологическую патологию, поразившую сознание современного российского обывателя. Относиться к этому надо как к болезни, а потому грех упрекать людей, рассуждающих подобным образом, им нужно помогать освобождаться от попыток деструктивного контроля их сознания. При этом замечу – те, кто навязывает людям подобные суждения, сами, как правило, не подвержены индоктринирующему влиянию этих идей. Они холодны и расчетливы. Для них все просто: они так зарабатывают себе на жизнь (более подробно см. статью А.И. Савенкова в журнале «Развитие личности», № 1, 2, 2006).

Но давайте поговорим обо всем по порядку. Попробуем ответить на ряд навязанных нам в связи с этим вопросов.

Бесовская компания

Вопрос первый – почему многие наши сограждане столь легковерны? Почему с такой легкостью они вдруг разом поверили в существование каких-то дотоле неведомых «детей индиго»?

Частично мы на него уже ответили. Те, кто предлагает рассуждения о «детях индиго», освобождает нас от решения множества сложных проблем детского развития. И создаваемая таким образом иллюзия их решения оказывается для многих чрезвычайно привлекательной. Но не все так просто. Есть и более глубинные причины.

Так, например, о высокой степени мифологизированности сознания русского человека как одной из самых характерных особенностей русской ментальности хорошо и подробно писал в начале ХХ века Н.А. Бердяев. Многочисленные иллюстрации этой идеи широко представлены в русской художественной литературе. В дополнение к этой особенности, никуда из русской души не исчезнувшей, в 90-е годы мы столкнулись с новым для себя явлением – массовой пропагандой самой разнообразной чертовщины.

Вспомним кратко, как все начиналось. Сначала на экранах наших телевизоров, в концертных залах и на стадионах стал часто появляться человек со свирепым лицом, утверждавший при этом, что несет нам добро. Параллельно с ним там же возник другой, приличный с виду персонаж, делавший странные движения руками. С трудом сдерживаясь, чтобы не расхохотаться перед камерой, он заряжал трехлитровые банки с водопроводной водой, говоря при этом, что мировой океан им уже давно заряжен.

Вслед за этой парой парапсихологов, самых настоящих наследников незабвенных сыновей лейтенанта Шмидта, в мирную реку нашей жизни хлынули мутные потоки самой невероятной бесовской пропаганды. Шарлатаны разных мастей: гадалки, шаманы, маги, чародеи, экстрасенсы и прочая люциферовская компания – стали постепенно частью нашей обыденной жизни. Они ежедневно проникали в наши дома через волшебный ящик – телевизор, общались с нами со страниц газет и журналов, привлекали красочными вывесками своих реклам, отлавливали нас на улицах и прочим образом навязывали свои сомнительные услуги. Стряхнули пыль тысячелетий со своих прогнивших мантий и давно позабытые астрологи и хироманты. И началось!!!

Когда интерес к этой компании откровенных прохиндеев стал постепенно угасать, гигантские пространства русской души и главным образом содержимое карманов наших сограждан стали интенсивно осваивать бесчисленные финансовые пирамиды и более изощренные «проповедники невероятного», вроде Грабового. Они пришли на уже изрядно удобренную почву и, как видим, весьма преуспели в ограблении наших сограждан.

С течением времени многие экстрасенсы и шаманы прикупили дипломы врачей и психологов, чем частично придали своим недостойным деяниям внешнюю респектабельность. Аналогичным образом и некоторые врачи и психологи стали подрабатывать вошедшим в моду шарлатанством, не гнушаясь экстрасенсорикой и шаманством, нередко тщательно замаскированными под различные психотерапевтические практики. И в настоящее время на вполне законных основаниях они несут нам «свет своего знания». Из этой же демонической среды и компания людей, просвещающая наши заблудшие сердца и души в отношении появления на грешной Земле «новой расы людей – детей индиго».

Что пригрезилось американке?

Вопрос второй – откуда появился термин «дети индиго»? Может быть, перед нами и впрямь новое, доселе неведомое явление?

На деле все оказывается совсем несложно. В этом отношении пропагандисты мифа о «детях индиго» предельно честны, за что им большое спасибо! Авторы книги, где этот миф изложен наиболее последовательно, американцы: Ли Кэрролл и Джейн Тоубер утверждают, что им якобы известна некая женщина-американка, которая видит «ауру человека». Так вот она-то им и рассказала, что в последнее время стали чаще рождаться дети с «аурой цвета индиго». Что это значит, женщина не очень-то понимает, но услужливые фантазеры тут же дополнили этот бред романтической сказкой о «посланцах творца».

Как видим, нам подают в качестве истины то, что пригрезилось какой-то никому не известной американке. Что это за женщина? Здорова ли она психически? Откуда у нее этот редкий дар видеть то, что другим не дано? Авторы умалчивают. А как вам нравятся разговоры про «ауру» человека? Предлагаю, сдержав смех, попробовать взглянуть на существо дела.

Среди пациентов врачей-психиатров масса людей, утверждающих, что они видели Ленина, помнят о прежних воплощениях своей души, считают себя «властелинами вселенной», Александрами Македонскими или Наполеонами. Есть среди них и те, кто рассказывает, что встречался с космическими пришельцами или научился видеть «ауру» человека. Это больные люди, и их искренне жаль.

При этом есть и вполне психически здоровые, утверждающие то же самое, но уже, как правило, в корыстных целях. Есть даже такие дамы, которые всерьез говорят, что «дети индиго» родились у них в результате сексуальных контактов с космическими пришельцами. Может быть, это и звучит убедительно для их мужей, но есть ли у нас основания верить в подобные чудеса?

Слыша рассуждения о том, что кто-то видит «ауру человека», мы можем не сомневаться – перед нами либо невылеченные клиенты психиатров, либо самые тривиальные мошенники. Подоплека их суждений, говоря кратко, такова: «мне открылось некое особенное знание, я вижу «ауру» человека, а вам это не дано». Подразумевается, что мы, все «непосвященные», второй сорт... Что это, как не попытка всех одурачить! И нам всерьез предлагают поверить в эту чушь.

Допустим невозможное

Вопрос третий. Допустим невозможное – «аура» человека существует, даже если ее и никто не видит. Ссылаются же сторонники мифа о «детях индиго» на исследования физиков, изучавших электромагнитные излучения, исходящие от человеческого тела.

Попробуем разобраться в этом.

Даже факт наличия электромагнитного излучения человеческого тела ничего не доказывает и никак не связан с появлением «посланцев творца». Но пропагандисты существования «детей индиго» не унимаются и зачем-то еще ссылаются на давние опыты Исаака Ньютона по изучению природы света. Цвет индиго, как известно, располагается в голубой части спектра, где длина световой волны наименьшая. Это вполне очевидное обстоятельство отмечено еще И. Ньютоном, но непонятно, из чего же все-таки следует, что «аура» синего (или голубого) цвета свидетельствует о выдающихся возможностях того, кто ей якобы обладает?

Скромно умалчивая об этом, «посвященные в высокое знание» предпочитают не рассуждать, а предлагают нам просто поверить в это. По их справедливому мнению, для обывателя уже достаточно одного упоминания о результатах серьезных исследований в области физики. И уже не важно, что это упоминание сделано не к месту и никак не связано с доказательством или опровержением мифа о существовании «детей индиго».

Александр САВЕНКОВ,
доктор психологических наук,
доктор педагогических наук

Окончание следует