Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №24/2008


Разное

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Если женщины не уступают мужчинам в интеллекте, как о том свидетельствуют объективные психологические исследования, то почему их так мало среди первых лиц в бизнесе, науке и политике?

Две женщины, доцент экономики Стэнфордского университета Мюриель Нидерле и доцент экономики Питсбургского университета Лиз Вестерлунд, нашли аргументированный ответ. В их экспериментах сильный и слабый пол при равных достижениях показали совершенно различное отношение к конкуренции.

«Мы выясняли, как различается стремление к соперничеству у мужчин и женщин и какие экономические выводы следуют из этих различий», — сообщают Нидерле и Вестерлунд. Для этого ученые создали своим испытуемым равные условия для интеллектуальной борьбы и предложили выбор: вступить в нее или достойно отказаться. Немало времени ушло на выбор теста, в котором умы полов были бы равны по силам. Известно, что мужчины быстрее женщин отгадывают анаграммы и более сильны в решении абстрактных математических задач. Женщины, однако, хороши в арифметических подсчетах. Путем проб и ошибок ученые наконец подобрали упражнение, с которым мужчины и женщины справлялись примерно одинаково: сложение двузначных чисел на время.

Добровольцы — 40 старшекурсников и 40 старшекурсниц университетов Питсбурга и Карнеги-Меллон — должны были решить максимум примеров на сложение за пять минут. За каждый правильный ответ они получали по полдоллара. На следующем этапе ученые изменили оплату со сдельной на конкурсную: участников разбили на группы по четыре человека и повторили тест. Деньги получил только тот, кто решил больше всех задач в каждой четверке, — но уже по два доллара за каждый правильный ответ.

Посмотрев на результаты, Нидерле и Вестерлунд убедились, что задание было выбрано правильно. Женщины и мужчины в обоих раундах почти сравнялись в производительности. Победу в конкурсе тоже разделили примерно поровну: соревнования выиграли 11 женщин и 9 мужчин. Настал черед главной части эксперимента.

Теперь каждому участнику предложили выбор: сделать уже знакомую работу и получить сдельную оплату, как в первом раунде, или попытать счастья в конкурсе, как во втором. На турнир имело смысл идти тому, кто мог рассчитывать на победу. И тут выяснилось, что мужчины и женщины при равных фактических способностях оценивают их совершенно по-разному. Турнирную схему выбирали, надеясь победить, 73% мужчин и всего 35% женщин. Интересно, что участники делали выбор между сдельной оплатой и турниром почти независимо от своих результатов. «Отличники» из мужчин стремились к состязаниям даже чуть меньше «хорошистов», а «отличницы» избегали их так же, как и «двоечницы».

Установив, что старшекурсники предпочитают при возможности конкурировать, а старшекурсницы — от конкуренции увильнуть, Нидерле и Вестерлунд взялись рассчитать экономику процесса. Если способный человек с шансами на победу уклоняется от участия в конкурсе, он теряет возможность заработать. Упущенная выгода способных, но робких дам в третьем раунде достигла почти 100 баксов. Излишне самоуверенные участницы потеряли, пытая счастье, 34. У мужчин складывалась совсем иная картина упущенных доходов: издержки от неучастия в турнирах — $ 12, потери самонадеянных игроков — $ 57. Таким образом, суммарные потери женщин почти в 2 раза превысили суммарные потери мужчин — вот она, цена дамской робости, выбора синицы в руках вместо журавля в небе!

Тут можно было бы привести классические рассуждения нобелевского лауреата Дэниеля Канемана и Амоса Тверски о том, что человеку свойственно преувеличивать риск потерь, удерживая себя от потенциально выгодных предприятий. О том, что женский страх сильнее мужского, свидетельствует половина исследований на эту тему (другая половина не обнаруживает разницы между полами). Но Нидерле и Вестерлунд настаивают на том, что риск потерь и страх соревнований ни при чем — различия в поведении мужчин и женщин полностью объясняются разной их уверенностью в собственных успехах. Конечно, если речь идет о стерильных условиях лабораторного эксперимента.

Набанита Датта-Гупта из датского Института социальных исследований, Андерс Поульсен из Университета Восточной Англии и Мари-Клер Виллеваль из Лионского университета проделали работу, очень похожую на эксперимент Нидерле и Вестерлунд, но с иным прицелом. Их интересовало, как влияет на выбор конкурентной или сдельной схемы пол партнера по игре.

Вопреки представлениям радикальных феминисток выяснилось, что мужчина вовсе не стремится при всяком удобном случае показать свое превосходство над слабым полом. Если перед ним женщина, дух соперничества у мужчины слабеет и он чаще выбирает схему без конкуренции. Вот тут-то женщине самое время поменять правила игры и переключиться на схему «победитель получает все».

По материалам иностранной прессы