Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №13/2009


Книга в газете

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ НА ПРАКТИКЕ

Клеветать глагол.
Говорить, каким вы находите кого-либо,
когда этот кто-либо не может найти вас.
Амброз Бирс. Словарь Сатаны

В этой части, выполняющей функцию наглядной иллюстрации, будут примерно воспроизведены некоторые ключевые эпизоды разговора, произошедшего между автором и подростком пятнадцати лет — воспитанником интерната (назовем его Кирилл). Обладая определенными лидерскими качествами, он регулярно нарушал дисциплину, разлагающе действовал на других ребят. Его желание построить криминальную карьеру воспринималось администрацией очень серьезно, в связи с чем был дан запрос на проведение индивидуальной коррекционной работы.

Эпизод № 1

Автор (далее «А»). Здравствуй, Кирилл, садись. Помнишь, ты говорил мне, что хочешь стать уголовным авторитетом? Ты говорил это серьезно?

Кирилл (далее «К»). Ну да!

А. Я почему спрашиваю — дело в том, что мне уже приходилось встречаться с ребятами, которые строили похожие планы, ну, например, когда я работал в комиссии по делам несовершеннолетних. Многие из них, к сожалению, не знали некоторых важных вещей о современном криминальном мире…

К. Ну да, знаю, вы сейчас начнете меня переубеждать!..

А. Да, представь себе, я даже не стану отнекиваться. Мало того, я тебе признаюсь, что меня об этом попросила администрация. Представляешь? Нет, ты, конечно, можешь сесть тут передо мной с гордым видом и отказаться слушать — дело твое, но ведь «вляпаешься», в случае чего ты, а не я, не директор, не воспитатели. И знаешь почему?

К. Почему?

А. Потому что мы, согласись, чуть больше пожили на свете, чуть больше повидали и узнали, в том числе про то, о чем ты пока узнать не успел, — про настоящий уголовный мир. Повторяю, ты можешь забыть все, о чем я тебе сейчас расскажу, но только учти, что я, так уж вышло, в свое время специально читал книги про настоящий уголовный мир, написанные знающими людьми — бывшими заключенными, работниками милиции, журналистами, и поэтому знаю некоторые важные вещи, которые тебе едва ли могут быть известны. Вот, например, две книги, где обо всем рассказывается без прикрас — «Красная мафия» Гурова и «Москва бандитская» Модестова — весьма убедительно и показательно.

К. Дадите почитать?

А. Конечно, о чем разговор. Но потом, а сейчас, Кирилл, я хочу, чтобы ты рассказал мне, как ты видишь свою дальнейшую жизнь среди профессиональных уголовников — авторитетов. С чего ты собираешься начать, как продолжать и развивать свое дело. Это ведь очень важно, согласен?

К. Ну да!

А. После этого мы с тобой обсудим, какие моменты ты упустил, строя свои планы, с какими проблемами тебе, скорее всего, придется столкнуться. И попробуем вместе составить новый, более совершенный план твоей жизни, причем сразу предупреждаю, не обязательно уголовной.

К. Ну короче, я тут с ребятами поговорил, они со мной согласились. Когда мы выйдем отсюда (получим положенные нам квартиры и станем самостоятельными), мы организуем банду, я буду главным. Я уже сейчас знаю некоторых бизнесменов и некоторые вещи про них, которые для них опасны. Они не хотят, чтобы о них узнал кто-то еще. Я буду приходить к ним и говорить, мол, так и так, я знаю про вас то-то. Если вы не заплатите мне столько-то, я расскажу об этом вашим врагам. Потом, когда у меня появятся деньги, я начну заниматься каким-нибудь выгодным делом, увеличу свою банду, договорюсь с другими бандами…

А. Все вроде правильно, последовательно, логично. Но есть тут один момент. Насколько я понял, бизнесмены, которых ты собираешься шантажировать, отнюдь не мелкие предприниматели, а уже солидные, богатые, состоявшиеся люди. Так?

К. Ну да!

А. Но они когда-то тоже были мелкими предпринимателями, «грызлись» друг с другом за «место под солнцем» и в итоге выбрались наверх — немногие из очень многих желающих. Так?

К. Так!

А. А как ты думаешь, что не в последнюю очередь позволило им выстоять в борьбе?

К. Ну не знаю…

А. Вероятнее всего, либо создание собственной внутренней службы, отвечающей за охрану, разведку, контрразведку и нападение, либо покупка надежной мафиозной «крыши», выполняющей все эти функции. Согласен?

К. Согласен!

А. А раз согласен, тогда ответь мне: что, скорее всего, сделает этот бизнесмен, когда ты к нему явишься?.. Нет, он не вышвырнет тебя сразу, он, может быть, даже вежливо с тобой согласится, но, как только ты покинешь его кабинет, этот господин вызовет своего начальника разведки и прикажет узнать, кто ты такой и кто за тобой реально стоит. И как только станет известно (и очень скоро), что ты не представляешь никакую реальную силу (а откуда тебе ее взять на первых этапах своей карьеры?), ну… Мне останется тебя только пожалеть. Хорошо, если тебя просто выследят, схватят, «объяснят», что «так делать не надо». А ведь могут и сразу убить, поскольку ты «слишком много знаешь». Впрочем, возможны и другие варианты, например тебя измордуют так, что ты на всю жизнь останешься калекой. Ну, как тебе такая логика? Тебе есть что возразить?..

(Возражений не нашлось.)

Эпизод № 3

А. Кирилл, как ты думаешь, почему одни виды бизнеса считаются законными, а другие нет?

К. Ну так трудно ответить. Одни запрещаются законом, а другие — нет.

А. Если говорить совсем упрощенно, то неизбежным следствием противозаконного бизнеса является страдание, а порой и гибель многий невинных людей. Так, наркобизнес уносит жизни тысяч наркоманов, торговля оружием — мирных граждан, становящихся жертвами бандитских нападений. Но тебя, как я вижу, пока не очень волнует этот факт. Ты, похоже, считаешь, что если человек, к примеру, стал наркоманом — значит, он сам дурак, что позволил себя обмануть, а ты, продавший ему наркотики, тут ни при чем? Так?

К. Ну да.

А. Скажи, пожалуйста, а у тебя есть друзья — не приятели, не знакомые, а именно настоящие друзья, ради которых ты готов на очень многое и которые готовы на многое ради тебя?

К. А при чем тут друзья?

А. Сейчас поймешь, а пока просто скажи, есть или нет, я даже не прошу называть имена, это не принципиально.

К. Есть.

А. Я за тебя рад, а теперь скажи мне, почему ты дружишь с ними, почему тебе с ними хорошо? Разве потому, что они невероятно умные и их невозможно обмануть или очень-очень сильные и их нельзя победить в схватке? Разве из-за этого?

К. Ну нет, конечно…

А. То есть ты дружишь с этими людьми потому, что у них есть какие-то другие качества, никак не связанные с умением выживать, не поддаваться на опасные уловки и пр.? Мало того, ты наверняка вполне спокойно относишься к тому, что один твой друг, к примеру, не очень силен, другой — весьма доверчив. Ты ведь их любишь не за сверхум и сверхсилу. Я правильно говорю?

К. Правильно.

А. А теперь представь, что в один далеко не прекрасный день на твоего не очень сильного друга нападает здоровенный амбал, избивает его и забирает понравившуюся вещь. К другому, доверчивому, пристает уличный наркоторговец. Ловко обманув, он быстро превращает его в наркомана. Ты делаешь все, чтобы спасти своих друзей, но напрасно. Один умирает от побоев в больнице, а другой — от передозировки в грязном подвале. Ты — не знаю, каким образом, — находишь двух негодяев, убийц твоих друзей, загоняешь их в угол и, прежде чем учинить окончательную расправу, например пристрелить, спрашиваешь, зачем они это сделали… И получаешь следующие ответы. Амбал, избивший твоего первого друга ради дешевой безделушки, говорит: «А че такого? Все честно было. Я мужик, он мужик; я без оружия, он без оружия; я мог его «завалить», и он мог меня «завалить». А то, что он слабаком оказался, так это его вина — надо было раньше спортом заниматься…» Наркоторговец, не только убивший твоего друга, но и превративший остаток его жизни в ад, вторит своему собрату: «Я его чего, насильно, что ли, наркотой пичкал? Нет! Был бы поумнее, понял бы, что ему «лапшу вешают», а раз не понял, значит, сам виноват, я за всяких дебилов не отвечаю!..»

Ну и как тебя такие ответы, удовлетворят? Ты этих ребят простишь и отпустишь?

К. Нет!

А. Но почему? Ведь они же вроде бы совершенно правы, это же ТВОЯ СОБСТВЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ, только повернутая не тобой против других, а другими против тебя самого. Какое ты имеешь право осуждать человека, который живет по тем же правилам, что и ты? (Пауза.) А ведь в жизни чаще всего так и бывает — как ты с другими, так и другие с тобой, особенно когда речь идет о причинении страданий… Ну что, ты по-прежнему считаешь, что пользоваться доверчивостью и слабостью людей — нормально?.. Особенно когда для них это чревато страшными страданиями или даже смертью?…

Эпизод № 7

А. Кирилл, скажи, пожалуйста, по каким источникам ты судишь о настоящих бандитах? В первую очередь, по кинофильмам или сериалам типа «Бандитского Петербурга», верно?

К. Ну да, но там же все на правду похоже…

А. Конечно, похоже, да только не всё. Я сейчас покажу тебе парочку фотографий настоящих типичных уголовных авторитетов, и ты сравнишь их с теми, которых показывают в кино.

(Фотографии воров в законе.)

Ну как, нравится? А как ты думаешь, что сможет сделать с тобой подобный человек, если ты ему в чем-то перейдешь дорогу. Наверное, он не остановится перед тем, чтобы пырнуть, к примеру, тебя ножом, причем наверняка сделает это мастерски.

К. Да не собираюсь я с ним встречаться!!!

А. Понятно, что именно с этим ты не встретишься (его, возможно, уже и в живых-то нет). Я хочу сказать, что подобные люди сплошь и рядом встречаются в преступной среде, и избежать встречи с ними тебе вряд ли удастся. Особенно на первых этапах построения криминальной карьеры.

К. Но почему?

А. Да потому что, во-первых, на чью-то территорию ты рано или поздно покусишься, поскольку все уже поделено; во-вторых, после этого подобные люди сами начнут упорно искать с тобой встречи, как бы ты от нее ни уклонялся. Логично?

К. Логично…

А. Раз уж мы затронули тему «Бандитского Петербурга», давай проанализируем некоторые моменты, которые там были показаны, — моменты весьма правдоподобные. Скажи, пожалуйста, много раз главному герою Челищеву, почти в одиночку боровшемуся с мафией, предварительно внедрившись в ее ряды, приходилось вступать в смертельную схватку с бандитами?

К. Да!

А. За счет чего ему удавалось побеждать?

К. Драться хорошо умел!

А. Правильно, и не просто хорошо — у него была великолепная спецназовская подготовка. Такую можно получить, только отслужив в войсках спецназначения. Но чтобы тебя туда взяли, необходимо, как минимум, быть очень здоровым, от природы физически развитым человеком либо быть спортсменом, посвящающим спорту основную часть своей жизни. Согласись, что ни то, ни другое к тебе не относится. Согласен?

К. Кхм!.. Согласен.

А. Нет, у тебя, конечно, есть еще время — начинай с завтрашнего дня ежедневно «качаться», бегать до седьмого пота, забыв про все прочие радости жизни, и, глядишь, через несколько лет станешь пригодным для войск специального назначения. Правда, там тоже будет «не сахар», да и погибнуть можно много раз в какой-нибудь «горячей точке».

Одним словом, это тебе надо? Ты действительно хочешь посвятить значительную часть жизни профессиональной военной деятельности?

К. Нет.

А. Вот видишь, ты уже оказываешься в более проигрышном положении. Идем дальше. Легко ли было Челищеву, даже при всей его подготовке, справляться с врагами?

К. Когда как.

А. Чаще всего — весьма нелегко. Мало того, иногда он оказывался на грани гибели, успевая лишь в последнее мгновение отбить удар, а иногда его и вовсе спасала лишь случайность. Например, тогда, на лестнице, помнишь?

К. Не совсем.

А. Он поднимался к себе в квартиру, подошел к двери, полез за ключами, и тут откуда-то выскочил незнакомый парень, ударил ножом и бросился бежать. Челищев рухнул спиной на дверь, скрючился, зажал руками рану и начал терять сознание. В этот момент он был абсолютно беспомощен, и если бы парень вернулся, то смог бы легко добить Челищева. В жизни, скорее всего, так бы оно и случилось. Как видишь, и спецподготовка не дает никакой гарантии. Каковы же тогда твои шансы на выживание?…

Эпизод № 8

К. Вы столько всего рассказываете про уголовный мир, но почему я всего этого не вижу и не знаю, почему я должен вам верить?

А. Во-первых, ты можешь мне не верить на слово, а все проверить сам, подвергаясь соответствующему риску.

Во-вторых, откуда тебе знать про все, что происходит в уголовном мире, ведь ты же не читаешь специальные книги, статистику всех зарегистрированных преступлений, так?

К. Ну так!..

А. И это при том, что не обо всех зарегистрированных преступлениях рассказывается в СМИ, плюс к этому, далеко не все преступления вообще фиксируются — мафия умеет «заметать следы». Третий вопрос: почему ты этого не видишь. А где ты ходишь, где ты бываешь, чтобы видеть? Ты пробовал когда-нибудь ночью гулять по глухим улицам в захолустных районах, посещал «злачные места» — забегаловки и кафе рядом с вокзалами, рынками?

К. Нет!

А. Правильно, и не советую, мне несколько раз доводилось случайно заглядывать — я оттуда сразу же уходил, настолько там было неприятно и дискомфортно. Все вроде бы чинно, благородно, но посетители-завсегдатаи какие-то не такие, зловещие, да и энергетика жутковатая, враждебная. Побываешь в таких местах — сразу почувствуешь, что мир профессиональных преступников — не сказки, а реальность…

Эпизод № 10

К. Вы тут столько всего понарассказали, что прямо страшно становится. Можно подумать, что профессиональные преступники только и делают, что убивают друг друга, а законопослушные граждане в любой момент могут оказаться под их ударом…

А. Ну, во-первых, все не так страшно, просто я дал тебе новую неприятную информацию в концентрированном виде. Нет, бандиты убивают друг друга не каждый день и даже не каждую неделю, однако достаточно часто, чтобы большая часть их погибала, как говорится, в расцвете сил после нескольких лет успешного криминального бизнеса. Те же, кто успевает скопить определенный капитал, старается как можно скорее перейти в законный бизнес, порвать старые связи и сделать все, чтобы их дети не имели никакого отношения к криминальному миру.

При этом многие из них наверняка считают, что во второй раз затеять подобную авантюру они бы не решились. Что же касается законопослушных граждан, то объектами нападения со стороны криминальных группировок чаще всего становятся те, кто не соблюдает элементарных мер предосторожности — общается с кем попало, ведет распущенный, аморальный образ жизни, кичится своим богатством и благополучием. В то же время есть очень много законопослушных людей, которые живут весьма благополучно, интересно, насыщенно и в то же время ни разу в жизни не стали объектами серьезных преступлений — просто потому, что ведут себя разумно и предусмотрительно. Ведь криминальный мир все-таки существует достаточно автономно от законопослушного, и потому значительная часть его внимания и агрессии направляется на собственных представителей.

Так что во многом от тебя зависит, насколько высока будет вероятность твоего столкновения с криминальным миром. Понятно, что нулевой она не будет никогда, однако ты вполне можешь снизить или повысить ее в десятки раз по сравнению со среднестатистической — в зависимости от собственного образа жизни и круга общения.

В завершение стоит отметить, что после проведения коррекционной работы, а также ознакомления с предложенными ему книгами по истории криминального мира Кирилл значительно изменил свое поведение к лучшему, прекратил заниматься «прокриминальной» агитаций и порвал отношения с приятелем, целенаправленно внушавшим ему некоторые асоциальные идеи. Кроме этого, он стал более добросовестно относиться к своим трудовым обязанностям, что было особенно отмечено его воспитателями.