Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №3/2009


Первая полоса

Во время кризиса начинаешь особенно отчетливо понимать, насколько хрупко наше благополучие. У психологов становится все больше работы, потому что растет число тех, кому нужна помощь, кто переживает недовольство ситуацией, собой, окружающими. Люди — и даже сами психологи! — теряют ощущение счастья и вдруг осознают, что еще вчера они были беззаботны и счастливы, а нынче все вокруг кажется мрачным и безотрадным. Но так ли это? На самом ли деле мы стали несчастными?

Если счастье — это что-то внешнее по отношению к человеку, тогда, конечно, его можно лишиться. Если же оно — наш внутренний атрибут, то отнять или потерять его нельзя. Только мы сами можем отказаться от своего состояния (забавно, что и слово «состояние» означает и нечто внутреннее, субъективное, и очевидно материализованное благополучие). На просторах Интернета мне попалась очередная притча о счастье.

Пес увидел щенка, гоняющегося за своим хвостом, и спросил:

— Зачем тебе нужно ловить свой хвост?

— Я изучил философию, — ответил щенок, — я решил проблемы мироздания, которые не решила ни одна собака до меня. Я узнал, что лучшее для собаки — это счастье и что счастье мое — в хвосте, потому что он самый точный индикатор счастливого состояния. Ведь когда мне особенно хорошо, хвост начинает активно вилять. Поэтому я гоняюсь за ним, а когда поймаю, он будет мой. И я стану обладателем счастья!

— Сынок, — сказал пес, — я тоже интересовался мировыми проблемами и составил свое мнение об этом. Я тоже понял, что счастье прекрасно для собаки и что счастье — в хвосте, но я заметил, что, куда бы я ни пошел, что бы ни делал, он следует за мной и мне не нужно за ним гоняться.

Дорогие коллеги! Пусть счастье станет нашим привычным состоянием и достоянием!

Игорь ВАЧКОВ,
главный редактор