Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №17/2009


Гильдия

 

МАМА-ПСИХОЛОГ,
или ВСЕГДА ЛИ САПОЖНИК БЕЗ САПОГ?

Дети, как известно, не особенно внимательны, выбирая себе родителей, — одни рождаются в семье врача и телеведущего, другие спешат появиться на свет у пары юристов, третьи определяют себе в папы кинолога, а в мамы — бухгалтера или налогового инспектора. Смелые заводят себе маму-каскадера. Правдивые — маму-следователя. Амбициозным иногда удается найти себе маму — лауреата Нобелевской премии. И непонятно, чем отличаются дети, чьими мамами становятся психологи. Мама-психолог для собственного ребенка — это два в одном или ни то, ни другое? В смысле — ни психолога тебе независимо-профессионального, ни мамы профессионально-обыкновенной? А если все-таки два в одном, то в какой пропорции: мама с психологическим налетом или психолог с материнским (хочется сказать, капиталом…) уклоном? Чем характеризуется эта активно увеличивающаяся категория родительниц?

Первым принципиальным отличием в данном случае, пожалуй, является значительный багаж информации, кочующий из профессии в родительство. Многочисленные закономерности, особенности, показатели и нормативы развития детей и подростков, усвоенные за время учебы и практики, определяют большинство материнских приоритетов. «Личности моих детей едой, сном и сухими подгузниками не ограничиваются!» — справедливо заметила мама-психолог двухлетних двойняшек, отвечая на вопрос о трудностях родительской доли. По ее мнению, три кита успешного материнского воспитания — это любовь к детям, гармония с собой и забота об отпрысках, причем именно в такой последовательности (никаких тебе «всю жизнь положила» или «сыты-обуты, и ладно»).

Из личных наблюдений за коллегами могу добавить, что мамы-психологи меньше тревожатся о том, что их ребенок переживает очередной возрастной кризис, спокойнее относятся к неподражаемым детским истерикам и очень ориентированы на развитие максимального числа способностей своего чада.

Помимо информационной подкованности, многих мам-психологов отличает также умение эту самую информацию применить в нужный момент. Такого количества универсальных ответов на провокационные вопросы услышишь не в каждом выступлении кандидата в депутаты. А уж в умении озадачить собственным вопросом ребенка так, чтобы «ум включился, а капризы выключились», достойную конкуренцию мамам-психологам составляют, пожалуй, только мамы-педагоги и мамы-журналисты.

Профессиональные знания и умения выручают в самых сложных ситуациях. Моя подруга-однокурсница, родившая в Израиле, спела своей недоношенной дочери, находящейся в кювете, столько колыбельных, что медперсонал начал делать ставки, чему быстрее научатся остальные дети, находящиеся в этой палате реанимации: петь или понимать русскую речь. Новоиспеченная мама в ответ на ломаном иврите прочла лекцию о психологии новорожденных, периодически прерываясь на очередную колыбельную. И спустя десять лет, наблюдая за успехами дочери, готова с блеском защитить каждый постулат той самой лекции.

Разумеется, профессиональная принадлежность накладывает свой отпечаток на родительскую личность в виде не только очевидных достоинств, но и весьма специфических недостатков. Из распространенных психолого-родительских заморочек на первое место можно смело поставить своеобразный «синдром Мэри Поппинс», когда мама, обремененная неким количеством знаний о развитии и воспитании детей, стремится достичь не просто хороших результатов, а идеальных или даже сверхидеальных (это уже как у кого с уровнем притязаний дело обстоит). Физическую усталость и эмоциональное напряжение от этой воспитательной стратегии продвинутая мама на ребенке, естественно, не срывает, часто доводя себя или окружающих до белого каления. Задать нереальный темп легко, а остановиться трудно. И развивает, развивает бесплатный круглосуточный психолог то, что, глядишь, и само бы сформировалось в подходящее время и без чрезмерных усилий…

Почетное второе место в рейтинге популярных родительских недостатков стоит отвести общению психолога с теми, кому он рано или поздно передоверяет обучение и воспитание собственного ребенка: с педагогами, воспитателями, тренерами, логопедами и пр. Редкий специалист дотянет до середины разговора с мамой-психологом, решившей разобраться, почему нагрузки в школе такие большие (или слишком маленькие), стиль общения с ее ребенком такой авторитарный (или настолько попустительский), а домашние задания слишком сложные (или неоправданно простые). Особо опытные педагоги и воспитатели стараются вообще избегать подобных бесед, поскольку такая мама не только коня на скаку остановит, но и даст этому самому коню бесплатное психологическое заключение с самыми подробными рекомендациями на полгода вперед. Этакий консультационный синдром с далеко идущими коммуникативными последствиями!

Третье место импровизированного рейтинга делят своеобразное «диагностическое занудство» и терминологическое засорение речи. Говоря человеческим языком, в первом случае мама ставит ребенка в ситуацию нескончаемого диагностического среза, а во втором — разговаривает с ним на «профессиональные» темы с использованием соответствующих выражений. В очень запущенных вариантах оба недостатка забавно сочетаются, приводя в недоумение окружающих: «Сколько можно говорить: не фрустрируй мать своими деструктивными реакциями!» (из разговора мамы-психолога с дочерью). Слышать такое и странно, и весело, и пожалеть коллегу (да и ребенка) хочется — ну уж всю работу на дом не берите…

Если все вышесказанное относилось к профессионально окрашенным особенностям родителей, то что можно сказать непосредственно о психологе, получившем в виде бонуса еще и роль мамы?

Существует немало профессий, которые в обычной жизни малопонятны или малоприменимы, например космонавт, дирижер или археолог. Иными словами, то, насколько ты плох или хорош как специалист в своем деле, простому обывателю навскидку не определить. Психология к числу таких профессий не относится. Будь ты хоть трижды успешным, признанным и востребованным в работе человеком, ты все равно оказываешься под прицелом общественного мнения. Каждый родной и близкий, встречный и поперечный считает своим гражданским долгом дать тебе оценку как профессионалу, но по результатам, что называется, твоей личной жизни.

«У настоящих психологов своих проблем не бывает, поэтому они чужими и занимаются!» — пожалуй, самый занятный комментарий немолодого обывателя, услышанный мною в случайном разговоре. Следуя этой житейской логике, психологи, не зная страха и упрека, пишут свою жизнь сразу на чистовик и без единой помарки. Согласно другой точке зрения, сапожника с сапогами днем с огнем не сыщешь и, следовательно, в личной жизни психолога все очень даже не очень. Нужно только присмотреться внимательнее. И самой очевидной мишенью являются психологи, которые становятся родителями.

«Ну у такой мамы ребенок точно будет гением!», «Такой специалист наверняка сделает из ребенка человека!» — подобные шутки держат почетное первое место среди поздравлений, тостов и пожеланий новоиспеченным матерям, окрыленным неисчерпаемыми возможностями своей новой роли. Но жизнь, как водится, расставляет все по местам. Перефразируя название популярного когда-то сериала, «психологи тоже плачут»...

Родительство оказывается столь же малопрогнозируемым явлением, как и метеорологические сюрпризы. Дети, не особенно разбираясь в профессиональной принадлежности родителей, не спешат опережать нормативы из учебников по возрастной психологии, благосклонно воспринимать модные развивающие технологии, проявлять недюжинную одаренность и коммуникативную компетентность… И это, по сути, первый урок, который усваивает психолог-мама: не думай, что ты знаешь своего ребенка лучше, чем он сам… Спустя очень небольшой промежуток времени у многих наступает и следующее озарение: никто не знает твоего ребенка лучше, чем он сам! Могу сказать по собственному опыту, что после этого озарения жить становится проще, легче и интереснее.

Постепенно начинает проявляться и еще один занятный парадокс: появление собственного ребенка меняет восприятие чужих детей (и их родителей!). Можно найти сто и одну причину такого загадочного явления, но важно не это. Реальная жизнь неумолимо подтачивает и трансформирует многие стереотипы общения, выработанные за годы ударного психологического труда.

Знакомая, консультирующая много лет родителей будущих первоклассников, после рождения собственных детей категорически перестала рекомендовать обучение с шести лет, мотивируя это тем, что «ребенок, может, и справится, но потерянный год беззаботного детства ему уже никто не вернет». Сверхактивная заведующая кафедрой психологии перестала работать по выходным и ожидать этого от окружающих. А успешная доктор наук, ратующая за интенсификацию обучения, дорастив собственных детей до поры ученичества, превратилась в адепта образовательной технологии, при которой школьники имели возможность учиться по индивидуальному графику в наиболее комфортном для них темпе. Аргументы, выдвигаемые всеми этими профессионально подкованными мамами, сводятся буквально к одному: психология — хорошая наука, но жизнь — это жизнь. А в ней, в отличие от науки, все может быть…

Статья подготовлена при поддержке интернет-магазина «ПЛАНЕТА ОБУВИ.ru». Если вы решили приобрести качественную и надежную женскую обувь, то оптимальным решением станет обратиться в интернет-магазин «ПЛАНЕТА ОБУВИ.ru». На сайте, расположенном по адресу www.PlanetaObuvi.Ru, вы сможете, не отходя от экрана монитора, заказать женские ботинки, туфли, босоножки и сапожки по выгодным ценам. В интернет-магазине «ПЛАНЕТА ОБУВИ.ru» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с клиентами.

И бывают в этой жизни сапожники, у которых нет потребности в личных сапогах. Существуют психологи, у которых хватает мудрости не видеть в собственных детях очередных клиентов, потому что ни одно профессиональное достижение не сравнится с материнской радостью и гордостью за успехи своего ребенка. Ведь именно благодаря детям наша жизнь наполняется удивительными открытиями, а семья приобретает ни с чем не сравнимое тепло родного дома, где после бесконечной череды семинаров и тренингов, диагностических срезов и психологических консультаций тебя всегда ждут, приветствуя милым лепетом, таинственным шепотом или заливистым смехом… Потому что ты — мама! Не по профессии. По призванию. Навсегда.

Маргарита УШАКОВА,
мама-психолог,
г. Иркутск